当前位置: 版纳/ 一方要员
沧江新区 新景洪崛起的象征
2010-12-14 10:08:14   来源:云南网
分享至:
万只水灯顺江漂流

近年来,中国国家战略开始聚焦于中国-东盟自由贸易区。大湄公河次区域由于其优越的先天条件,逐渐成为“一轴两翼”战略的焦点区域,中国-东盟自由贸易区的先行示范区。西双版纳凭借独特的区位优势近水楼台,西双版纳成为“中国参与大湄公河次区域经济合作的先导城市”,中国面向GMS的商流、物流、人流、资金流、信息流的交汇辐射中心和跨国运营基地的趋势越来越明显。

西双版纳傣族自治州位于中国云南省南部,土地面积1.91万平方公里,辖景洪市、勐海县、勐腊县。它是地球北回归线上一片神奇的绿洲,素有“动植物王国”的美称。全州的森林覆盖率达67%,拥有着中国最美的热带雨林及2000多种动物,是国家级生态示范区和国家级的风景名胜区之一。这里世居着傣、汉、哈尼、拉祜、布朗、基诺、彝、瑶等13种民族。多彩的民族文化和独特的风情习俗,构成了西双版纳一道亮丽的风景。

西双版纳与缅甸、老挝接壤,毗邻泰国,拥有磨憨口岸、打洛口岸、景洪港、西双版纳机场四个国家级口岸。而景洪市位于西双版纳州中部,是全州的政治、经济、文化中心和交通枢纽。素有“东方多瑙河”之称的澜沧江从景洪穿城而过,为这座中国优秀旅游城市增添了灵性与风采。随着中国—东盟自由贸易区和澜•湄次区域经济合作进入实质发展阶段,景洪市利用区位、人文优势,以东南亚国家为前沿,积极开拓远程国际市场,着力打造“中国参与大湄公河次区域经济合作的先导城市”、“‘大金三角’国际性枢纽城市”、“国际级热带雨林休闲城市”,逐步成为中国提升沿边开放的先行者、参与大湄河次区域旅游经济合作的领导者、驱动云南外向发展的新引擎。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信