当前位置: 版纳/ 要闻
西双版纳瑶区乡各族干部群众欢庆“盘王节”
2014-12-08 11:05:31   来源:云南网
分享至:

5日至6日,勐腊县瑶区乡迎来第二十九届盘王节。州人大常委会副主任黄志高、州政协副主席江建成参加庆祝大会。

“盘王节”是瑶族群众祭祀祖先的传统节日。期间,瑶族群众穿上节日盛装,载歌载舞纪念祖先、祈求兴旺、庆祝丰收。庆祝大会在欢乐的瑶族舞蹈《瑶山回响》中拉开帷幕,舞蹈《开门红》表达了瑶族群众与时俱进、走向美好生活的豪情壮志;独唱《樱桃花开》、舞蹈《瑶之瑶》、说唱《我也说说中国梦》等一个个精彩的节目将庆祝大会推向高潮,各族群众沉浸在一片欢乐的海洋里。

节日期间,还举行了篮球赛、象棋赛、扑克赛、七彩云南·西双版纳州首届“盘王杯”射弩比赛等丰富多彩的文体活动。

我州两县一市3支代表队36名选手参加了“盘王杯”射弩比赛,勐海县代表队取得团体第一的好成绩。据了解,射弩是一项历史悠久的民族民间体育项目,在1953年举办的第二届全国少数民族传统体育运动会上,射弩作为表演项目首次出现在全国少数民族传统体育运动会的赛场上,在第三届全国少数民族传统体育运动会上,射弩被正式列为竞赛项目。

西双版纳新闻网 记者 罗桂华

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信