当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 泼水节
傣族泼水节:一个美丽的传说
2015-06-05 16:47:49   来源:新华网
分享至:

新华网云南频道(记者徐晓蕾 陈瑜)4月的西双版纳,凤凰花开得鲜艳热烈,棕榈树叶在热风中飘摇。13日,傣家人迎来了一年一度的泼水狂欢。

泼水节是傣历的新年佳节,依山傍水的傣族人在新年伊始通过泼水节洗去一年的尘埃。13日,赛龙舟、燃放高升、放孔明灯和水灯等民俗活动在澜沧江畔精彩上演。14日,版纳人将前往曼听公园赶摆,品味傣家美食。从15日开始,泼水狂欢将"席卷"整个版纳,版纳人将沉浸在一片欢乐的海洋之中。

关于泼水节,自古流传着一个美丽的传说。傣家人以"泼水净身"的方式纪念他们传说中的好女儿--婻宗布贡玛丽。

传说很早以前,傣乡深受魔王捧麻典迫害,民不聊生。捧麻典生性残忍,具有通天法力,他在人间横行霸道,作恶多端,人们对他深恶痛绝却无可奈何。

捧麻典瞧见人间勐宗布的女儿婻宗布贡玛丽貌若天仙,便将她强占为自己的第七个妻子。为拯救百姓,聪明的婻宗布贡玛丽设计从捧麻典口里探知到他致命的弱点。一天深夜,婻宗布贡玛丽趁捧麻典熟睡时拔下了他的一根头发,使出全身力气勒住了他的脖子,捧麻典的头颅即刻落地。捧麻典头颅上的血滴落下人间,每一滴都变成熊熊燃烧的火球,迅速蔓延。婻宗布贡玛丽将魔头抱起来,人间的大火随即熄灭。于是婻宗布贡玛丽和六个姐妹轮流抱住魔头,一连抱了七七四十九天,直到魔头发臭腐烂才放下。回到人间的婻宗布贡玛丽和姐妹们身上沾满了发臭的血迹,人们纷纷赶来用洁净的水为她们洗涤。

婻宗布贡玛丽死后,傣家人为了纪念这位勇敢的人间女子,在每年辞旧迎新的这一天,都要欢聚一堂,相互泼水,洗去旧岁的污垢,干干净净地迎接新年,傣历的泼水节由此而来。(完)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信