当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣文化
傣族的民间舞蹈
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

西双版纳的傣族称舞蹈为“凡”。民间舞蹈有:凡婻诺、凡光罕、凡光、哈凡、凡整。

凡婻诺,直译为雀(鸟)公主舞,以模仿禽类动作为主要特征。这种舞蹈,以具有某种鸟羽特征的模具作为道具,让舞蹈者带模具而舞,击鼓、敲铓作伴奏。婻诺包括孔雀舞、鹭鸶舞、斑鸠舞等,其中以孔雀舞流传最广,影响最大。孔雀舞以美丽的孔雀翅膀、尾羽、雀身作为道具,舞蹈人员身套模具,模拟孔雀展翅、摇身、摆尾开屏、跳跃等动作,已被专业舞蹈工作者提炼、加工成为优美的舞台艺术,深受观众喜爱。

凡光罕,直译为金鹿舞,是以鹿的模具作为道具而表演的兽类舞蹈,可由一人披具而舞,也可由多人披具而舞。这类模仿野兽动作的舞蹈还有狮子舞、大象舞等。其舞蹈造型美观奇特,很受群众欢迎。

凡光,直译为鼓舞。舞蹈者以鼓为道具,挎鼓或击鼓而舞,自己为自己伴奏。鼓舞,是群众性的舞蹈,仅限于男性表演,在民间流传极广。常见的鼓舞有嘎光鼓舞、象脚鼓舞、大鼓舞等。嘎光鼓舞是自娱性集体舞,舞者围成圆圈,依鼓点移动步子,腿或蹲或跃,或曲或伸,手腕内曲外翻,不时发出吆喝,气氛十分活跃。象脚鼓舞,由一人或多人挎鼓边敲边舞,配以蹲、踢、蹬、扫等动作。大鼓舞,主要由僧侣在佛寺内表演。鼓舞的节奏铿锵明快,动作刚柔兼容。

哈凡,直译为歌舞,即边歌边舞的集体性舞蹈,是傣族舞蹈从单一形式向歌剧、舞剧发展的一种舞蹈趋势。这种舞蹈常见的有《依拉贺》和放高升舞,多在节日期间结群表演。

凡整,直译为武术舞,是舞蹈与武术兼容的一种舞种。其中包括拳术舞、棒术舞、刀术舞等。表演时常敲击鼓、铓、镲等打击乐器伴奏。表演者的步伐、节奏应与鼓点协调,具有娱乐和自身防卫等特点。

除了以上几种有统一名称的舞蹈外,民间还有一些反映生产、生活和风俗习惯的舞蹈,常见的有帽子舞、扇子舞、花环舞、花棍舞、蜡条舞、荷花舞等,其特点以舞蹈动作表现傣族生活的某些侧面,具有浓郁的生活气息。

(来源:西双版纳报 征鹏 杨胜能/文)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信