当前位置: 版纳/ 版纳区划/ 勐海
勐海县
2015-06-05 16:52:34   来源:云南网
分享至:

勐海县位于西双版纳傣族自治州西部,西部和南部与缅甸接壤,国境线长146.556公里,地跨东径99°56′—100°41′,北纬21°28′—22°28′之间。面积5511平方公里,人口30万余人。

勐海县地处横断山系纵谷区南段,怒江山脉向南延伸的余脉部。境内地势四周高峻,中部平缓,山峰、丘陵、平坝相互交错,同地占全县总面积的93.5%。境内有大小河流159条,属澜沧江水系。位于县境中部的流沙河全长92公里,流经勐遮、勐混、勐海3个坝子,是主要灌溉河流,下游水力资源丰富,已开发5级电站。县境北部有南朗河,西部有打洛江在江河流经之地区,共有大小坝子15个,最大的勐遮坝子,面积23万亩,是西双版纳最大的坝子,为稻谷主产区。打洛、勐板、勐往、勐满4个坝子是橡胶产区。全县森林覆盖率由20世纪50年代的70%,下降到90年代的36.5%,勐海是“普洱茶”原产地之一。全县植茶面积17.4万亩,年产干茶7万担。勐海茶厂生产的名茶,享誉国内外。

勐海还盛产樟脑 、甘蔗。矿产有铁、铜、金、锡等。

勐海全县有30个民族,其中傣、哈尼、拉祜、彝、回、汉、佤等8个世居族占全县总人口的99%。勐海西汉时属益州郡,东汉属永昌郡,唐(南诏)时属银生节度,后晋(大理)时属彻里地。宋淳熙七年(1180),帕雅真入主勐泐建景陇全殿国以后,勐海境即一真作为西双版纳的一部分。勐海各族人民和睦相处,团结对敌,曾多次击退缅甸军的进攻,抗日战争时期支援远征军抗战,维护了国家主权和领土完整。1950年2月,勐海县获得解放,各族人民翻身作了主人。1990年,粮食总产12541万公斤,成为全国粮食生产基地县;工业总产值4559万元,茶叶生产、教育、卫生、科技事业都有了长足的发展;公路运输迅猛发展,现有国道公路两条173公里,县道公路9条258公里,乡村公路73条672公里,专用公路12条99公里。打洛是214国道和昆洛公路的终点,为省级口岸,是通往缅甸的重要通道,亦是边境旅游的热点之一。景真八角亭为国家级文物保护单位,曼短佛寺是省级文物保护单位,还有巴达的茶王树等都是中外游客必到的旅游景点。

勐海旅游西线是西双版纳旅游片区的两个次中心、三大旅游区、五条旅游主线之一,以边境游、跨境游和茶文化旅游为特色旅游品牌。近年来,勐海旅游业的综合性产业体系基本健全,随着旅游基础设施建设和对外宣传促销力度的加大、旅游市场的日益规范,旅游产业快速发展,旅游业在勐海县国民经济中的地位和作用日益增强,产业规模不断扩大,已成为全县的重点产业之一。

截止2006年,全县已建成旅游景区(点)3个,其中,国家3A级旅游景区(点)1个(打洛勐景来景区),国家1A级旅游景区(点)2个(景真八角亭景区、打洛独树成林景区),正在建设中的西双版纳阳光茶文化科技园云茶源旅游景区,是按国家4A级旅游景区标准建设的茶文化旅游景区,将于2007年内完成一期建设项目试营业;宾馆(酒店)41家,共2100个床位,其中有国家二星级宾馆(酒店)2家(打洛亚轩酒店、打洛幽兰酒店);旅游定点接待餐厅8家,可同时接待近4000人就餐;旅游从业人员达1100多人,勐海旅游业基本形成综合性的产业体系。1994年至2006年,全县共接待旅游者948.99万人次(其中出境旅游者790.26万人次),旅游综合收入达24.8亿元。

勐海县总面积5511平方千米。总人口30万人(2004年)。  县人民政府驻勐海镇,邮编:666200。代码:532822。区号:0691。

行政区划

勐海县辖6个镇、5个乡(其中3个民族乡):勐海镇、打洛镇、勐混镇、勐遮镇、勐满镇、勐阿镇、勐宋乡、勐往乡、格朗和哈尼族乡、布朗山布朗族乡、西定哈尼族布朗族乡;黎明农场。

历史沿革

2000年,勐海县辖2个镇、12个乡:象山镇、打洛镇、勐海乡、勐遮乡、勐混乡、勐宋乡、勐往乡、勐阿拉祜族乡、勐满拉祜族哈尼族布朗族乡、勐冈哈尼族布朗族乡、格朗和哈尼族乡、西定哈尼族乡、巴达布朗族哈尼族乡、布朗山布朗族乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口314068人。

2004年,勐海县撤销西定哈尼族乡和巴达哈尼族布朗族乡,合并设立西定哈尼族布朗族乡。新设立的西定哈尼族布朗族乡管辖原来西定哈尼族乡和巴达哈尼布朗族乡的行政区域,隶属关系不变,乡政府驻原西定哈尼族乡政府驻地。来源:云南日报

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信