当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣家百味
美食惹人爱
2015-06-05 16:52:34   来源:云南网
分享至:

一座座用竹子搭的小竹楼就是就餐的包房,客人来吃饭互不影响,还颇具异乡风情。走进小小“竹楼”,里面陈设精致,传统的餐桌是用藤篾编的。小桌子离地不高,桌沿比桌面略低,可以放碗筷、杯子,人们用餐时坐在小竹凳上,围着圆圆的小桌,气氛热烈却又轻松自然。不用的时候,这桌子还可以挂在墙上,节省空间!

一道道呈上桌的菜肴丰富多彩—————菠萝饭、香竹饭、炸青苔、炸牛皮、香茅草烤鱼、烤鸡都是地道的傣味美食,不仅飘香诱人,而且菜的颜色也很养眼—————菠萝饭由紫色的黑糯米加金黄的菠萝做成,色彩美观;牛皮是浅黄色的,晶莹剔透;至于烤鱼和烤鸡,那外酥里嫩的外观仅用眼睛就“品尝”得到了。用竹筷夹起一块烤鱼送进嘴里,只觉得鲜香可口,那特殊的香味是当地特有的植物香茅草发出的,看来离开这土地烤鱼就不一定是这个味儿了。

傣味菜肴以酸、辣、香为特色。也许是因为这里常年湿气重的缘故,辣椒具有特殊的驱寒除湿功效,不过傣味里的辣味并不浓烈,没有辣到合不拢嘴的地步,而是作为交响乐里的一个小章节,既配合了主题又不喧宾夺主。做菜的原料主要来自热带丛林,树叶、花朵、根茎提供了必要的维生素,野味则补充蛋白质。如果抱着吃稀奇、吃古怪的心理,不妨试试藏在竹节中的虫子、野生蜂的幼虫,不仅是对胃口的考验,更是对胆量的锻炼。制作的过程非常方便,主要分为烤、蒸、剁、腌四大类,辅以香茅草、野芫荽等本地才有的佐料,产生的特殊香气非同寻常。

傣家人做菜可谓不拘一格,煮饭用香竹筒来煮,煮熟的饭带着竹筒特殊的香气。需要烧烤的菜肴也不一定用锅具,而可以用芭蕉叶包好,直接放到火上去烤。在别的民族那里可能是边脚废料的动物的血液、内脏等,傣家人却可以把它加工得有滋有味。如果有人问我傣味菜肴有什么特色,我就会告诉他:也许傣家人没有学会把菜肴做成其他菜系那样精致典雅,但他们对食品的加工却是最直接、最省事的,而且风味独特,带有原始的森林民族特点,保证在其他地方吃不到。

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信