当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣文化
感受傣族千年贝叶文化 学习智慧人生
2015-06-05 16:47:49   来源:华夏经纬网
分享至:

贝叶经文,在我家里、办公桌上已经收集很多张了,很多次我路经傣族园贝叶文化展示点时,这里的贝叶老人都会主动赠送经文给我,而且指着傣文笑嘻嘻地对我说:“这是天天都有好心情的意思,祝你天天开心!”

虽然我已经无数次摸过这些经文,但是它的制作过程对我来说依旧显得陌生,只知道材料上这样简单介绍:贝叶经的制作程序大致是这样:砍叶、水煮、晒干、压平、刻字。空洞的语言让我对贝叶文化很不得要领,真想亲眼目睹它的制作过程,尤其是当我知道它是国务院2008年6月公布的第二批国家级非物质文化遗产时,我更是充满了好奇感,决定亲自去感受这一古老文化。

听闻傣族园里的一位民间艺人波空伦手艺精湛,还参加过2009年在北京全国农业展览馆举行的中国非物质文化遗产传统技艺展览会,并多次亮相各种传统技艺展,于是,我决定跟随这位老人好好学习这一千年古文化。

当我和几位朋友来到傣族园曼将村时,波空伦老人正在游路上认真刻写贝叶经,见到我们他非常高兴,当听说我们的来意后,他热情地给我们介绍了贝叶文化,并演示了贝叶经制作的所有程序。

心中的迷团终于解开了,让我对这一古老的“树叶”文化又加深了认识:贝叶经是傣族文化中最为宝贵的文化遗产,在长期的历史发展中,它对傣文化的继承和发展都起到了重大的作用,贝叶经是傣文化最核心、最有代表性的部份,可以说是傣文化的根,贝叶经大体上可以分成两大内容:一是宗教典籍,包括大量的佛教经典和后来记录的原始宗教资料;另一部份为世俗文书,内容包罗万象,可以说它是傣族传统文化智慧的结晶。它以宏伟的规模和多样的题材,组成了一套傣族社会、历史、文化的百科全书,其文化价值难以估量。

贝叶经制作的第一程序:砍叶

贝叶经制作的第一程序:砍叶。经过佛寺的同意后,波空伦领着我们来到曼春满佛寺前,他告诉我们:“贝叶棕一般都长在佛寺前,其它地方没有。”这让我想起了傣族佛寺的五树六花:菩提树、铁刀木、贝叶棕、大青树、槟榔树、鸡蛋花、文殊兰、缅桂花、黄姜花、地涌金莲、莲花。听闻傣族的每个佛寺都有这五树六花,而傣族全民信仰南传上座部佛教,佛寺的东西不经寺庙同意他们是不会拿的,所以,只有经过同意后,他才放心砍叶。

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信