当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣文化
国内外人类学者迷上傣家竹楼
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

泰国罗镁霞博士在傣家了解文化

每年有众多留学生赶来体验傣家生活 还有人将家安在竹楼中

在西双版纳傣族自治州聚集了这样一群特别的游客:他们肤色不一,拥有高学历,住进竹楼就不想走,与傣家人同吃同住,还共同劳动,着了迷一样了解傣族文化,写相关论文,有的人甚至把家也安在了傣家竹楼里。这就是常驻傣家竹楼的人类学者群体。近日,记者一天内就在傣族园的竹楼中碰上了3名来自国内外不同大学的人类学研究者。

记者通过大量的采访发现,傣家竹楼已成为各地人类学者的集结地。

曾经:艺术家醉心版纳创作

“在这里,人们用垂实累累的香蕉树作篱笆,用清香馥郁的夜来香作围墙。被果实压弯了的柚子树用枝叶敲打着竹楼的屋檐;密生在枝桠间的菠萝蜜散发着醉人的浓香。”早在上个世纪三四十年代,西双版纳的傣家竹楼就吸引了众多的文化名人前来探访:著名作家马子华在《滇云散记》中详细描写了5个傣族村寨的旖旎风光;上世纪60年代初,著名散文家冯牧在橄榄坝腹地曼听至曼乍的林间小路上,幸遇蝴蝶盛会,写下著名散文《澜沧江边的蝴蝶会》;摄影家徐肖冰、侯波和著名美籍画家丁绍光等都在这里留下了永恒的佳作。

进入本世纪以来,已经先后有美国宾夕法尼亚大学民俗学与民族志研究中心的李靖博士、加拿大华铁卢大学规划学院的杨丽博士、中国社会科学院民族学与人类学研究所社会文化人类学研究室艾菊红博士,以及韩国、中国香港等国家和地区近20名学者住进傣家村寨,进行傣文化研究。

现在:各国学者纷至沓来

这些专家、学者发表的作品吸引着更多的国内外人类学博士和硕士研究生前赴后继,深入傣家竹楼进行形式各异的体验、研究。这其中还有北京外国语大学的留学生,他们每年都组队来版纳傣家竹楼内与傣家人同吃同祝而美国人类学博士高枚娜不仅自己在西双版纳安下家,还每年从美国带一批学生到版纳来,将这里独特的傣族文化和风情民俗推介给学生们。

春城晚报

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信