当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 泼水节
数十万人版纳过泼水节 澜沧江上龙舟竞渡
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

一年一度的西双版纳国际泼水节13日中午1点开幕,由于与边交会,以及联合国粮农组织举办的中国纤维论坛同时举行,使得版纳涌入了数十万人。当天中午1点半,12条龙舟在澜沧江面上开始了激烈争斗。

一年一度的西双版纳国际泼水节昨日中午1点正式开幕,由于与边交会以及联合国粮农组织举办的中国纤维论坛同时举行,使得版纳涌入了数十万人,因此,本届泼水节也尤为火爆。昨日中午1点半,12条龙舟在澜沧江面上开始了激烈争斗。

傣家人赛龙舟的习俗已经流传了千百年。作为西双版纳傣历新年(泼水节)最为传统的重头戏之一,每年由景洪市的曼听、曼春满和曼阁等12村寨,分别代表12个组队参加的龙舟赛,均在4月13日的泼水节开幕式上举行。参赛的村寨每年提前半个月就集中全村的男劳力,开始拼斗龙舟为这一天的赛事做准备。在不用一颗铁钉的龙舟拼斗好后,全村人还要集中在澜沧江边举行一个隆重的龙舟下水仪式。

昨日的比赛中,随着裁判的一声令下,身着不同颜色节日盛装的男女选手登船,每条龙舟由70名选手操桨,12条龙舟由澜沧江北岸开始分组向南岸发出猛烈的冲刺。经过两轮的比赛后,最终以计时的总成绩评定名次。获得冠军的村寨选手登岸后,被岸上人群围着开始在江滩上载歌载舞欢庆胜利,并最终向组委会领取奖品后兴高采烈地开始过起了风光的傣历年。

首席记者 戴振华(春城晚报)

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信