当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 泼水节
泼水节淘把“好枪”最重要
2015-06-05 16:47:49   来源:北京青年报
分享至:

●驴友攻略●

泼水节号称东方狂欢节,每年都有许多游客远赴西双版纳体验这场狂欢盛宴,今年西双版纳泼水节于4月13日-15日在西双版纳州首府景洪市举行。

13日至14日将会举行澜沧江边和曼听公园赶摆,江边赶摆的重头戏为划龙舟;曼听公园的赶摆活动以逛公园,观看舞蹈表演为主。主城区会举行隆重的民族文化游演,那可是了解版纳文化的最佳时间,爱好摄影的朋友一定不能错过。

15日就是泼水节最重要的节目了,全民狂欢,相互泼水祝福。满街都是身着艳丽服装的傣族少女,让你大饱眼福。白天人们会在江边斗鸡、堆沙、放高升、表演文艺节目;在佛寺举行浴佛、滴水、祈福等。晚上大家会在澜沧江边燃放自制火花,孔明灯,高空焰火,放河灯等。在市区的广场会举行歌舞比赛,民族文化展演等节目。

提醒一下,14日晚上你可提前把“水枪”买回去,千万别等到第二天临时在街边搜罗,那样你一定会被人泼得很惨,而且不一定能淘到“好枪”,要不枪型不适用,要不价格太高。

建议参加泼水活动的朋友最好选择在10:00以后前往泼水广场或主城区,因为在10:00以后气温相对会高一些。另外,还可以根据体力情况选择路线,一般不容错过的有三处,第一是在泼水广场,泼水广场上会有很壮观的泼水情景,比如架在人群旁的大型消防车会在人群上方不断喷射,广场上会有傣族群众邀请官员坐傣王轿,我们可以近距离感受一下那并不好坐的傣王轿是如何让我们的父母官“难下台” 的。

第二处是在市中心的主要街道,会有很多流动的美女,她们是很多男士追逐的目标。在街道上我们还时不时会与那些开着皮卡车,甚至东风车拉满整车水,高高在上的“斗狠”派狭路相逢,那样我们就可以和他们大干一场了。

另外一个不可错过的地方就是孔雀湖公园了,蹲坐在花坛边,看着熙熙攘攘的人群抬着“手枪大炮”,不停嬉戏打闹,穿流而过,你能从中感受到从未有过的快乐。

(十三版纳 文)

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信