当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣家百味
景洪拟投资10亿元重塑傣味第一街
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

新建傣味第一街距泼水广场只有100多米

或许10多年前到过西双版纳的人, 一定知道“不到曼景兰品尝傣味就不算到过西双版纳”这句话,这里不但有着成片保持了傣家竹楼原貌的建筑群,还有着原汁原味的傣家烧烤,被游客称为傣味第一街。在外地游客眼中,曼景兰从某种程度上说就是当时西双版纳的象征。记者在景洪市沧江新区的采访中获悉,已经消逝了近10年的曼景兰风情,将在沧江新区的规划建设中得到恢复。新建的傣味第一街,将位于景洪泼水广场附近。

昙花一现 傣味第一街无处寻觅

1984年,从傣族村民岩养八角办起了第一家傣味歌舞餐厅——“椰林傣味餐厅”起,左邻右舍开办的“迎宾傣味餐厅”、“金鹿傣味餐厅”、“婉丽傣味餐厅”等20多家傣味歌舞餐厅,就开始在曼景兰这条民族风情街上风风火火地开张了。这些餐厅以香、脆、酸、辣的傣族特色菜肴,吸引着中外游客纷至沓来,成为西双版纳旅游业的一个亮点。

据当地居民回忆,上世纪80年代的曼景兰傣味一条街,是不同肤色,不同语言的游客到西双版纳的首选。曼景兰傣味一条街的繁荣,也让世界了解了西双版纳。而这些参与傣味烧烤经营的村民,成为第一批靠经营旅游项目富起来的人。

但开傣味烧烤赚到了钱,富起来的村民们纷纷把独具特色的“干栏”式傣家竹楼拆除,改建成了钢筋水泥的楼房出租,以致于整条街都找不到几幢独具傣家风格的竹楼了。使风光一时的曼景兰傣味一条街,变成了无处寻觅原汁原味傣家菜肴的“城中村”。

以至于我国著名民族学家、原云南民族学院副院长黄惠焜教授,曾在2000年时,对失去民族味道的曼景兰曾痛心疾首地说:“如今曼景兰的文化是游民文化,是流动人口文化……”

新城规划 拟投资10亿元重塑

今年,曼景兰傣味一条街的恢复终于有了着落。

记者在景洪市沧江新区建设指挥部了解到,依据《景洪市总体规划调整》等规划,由于景洪市沧江新区建设项目之一,投资10亿元的西双版纳茶文化博览园项目用地构成中,约有70%的用地属曼景兰村集体土地。为对曼景兰失地村民进行合理、有效的安置补偿,并为保障农民增收创造条件,当地政府在茶博园项目规划中特别安排设置了占地约103亩的“曼景兰新村区”建设项目。

“按统一规划、分区建设、自主管理的办法,由沧江新区建设指挥部运用地方财力、茶博园项目土地出让收益金、贷款资金及村集体资金,投资建设以村民居住为主兼有民族风味餐饮业和民族特色小吃功能的新农村民居居住区,作为对曼景兰村民拆迁、安置的补偿。”指挥部负责人介绍说,村民将通过从事民族风味及特色小吃餐饮业经营,保障收入持续增长,以此重塑“曼景兰风味一条街”的风采。

新的“曼景兰风味一条街”,目前正在紧锣密鼓的筹建之中。

记者 戴振华(春城晚报)

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信