当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 泼水节
西双版纳 傣族姑娘很美很“泼妇”
2015-06-05 16:47:49   来源:人民网
分享至:

傣族泼水节

且不说热闹得不逊色于广州的大排档夜市,澜沧江穿越丛山的壮观气势,不计其数的各种蝴蝶组成的澜沧江边的蝴蝶会,品种繁多的热带植物,傣家的竹楼……,单是傣族姑娘的风情和泼水节的狂欢已让人留连忘返了。

每年的四月十五日是傣历新年的开始,也就是泼水节,相当于汉族的春节。我们到的时候正值傣历新年,当地放了三天的假期来欢渡他们这一年中最隆重的节日。

节前的气氛已是很热闹了。

大家忙着购置年货,妇女们则在一起挑选绸料准备做新衣服。说起做新衣服,我们的春节早已不把它作为一项内容了;但在傣家,如果缺少了这项,泼水节也就失去了大半风采,因为穿着民族服饰的傣家姑娘,实在是泼水节最亮丽的一道风景。

我相信如果你不是傣族姑娘,即使你穿上了她们的服装,你也不可能穿出那种味道来。关于服装的学问,我是个门外汉;关于女人美丽的风情,我的表达能力也极端匮乏。可巧身边竟有一篇《云南女子》的文章,作者于坚,汉语中国诗人。看看诗人是怎样描述的吧:“云南女子,就象这种天空和白云一样,柔软、多情、清新而单纯,总是附着在大地上,并不飘走,云南女子的生命中总是更多一些诗意的东西,来自生命,来自自然而不是智慧和文化的东西,我把这种特点叫做柔软。即使在革命时期,各民族的女子也坚定不移地穿着她们的传统花衣裳。今天依然如此,女子就是女子,她们自有她们关于生命的道理和方式。并不会象男人们,总是跟着时代走,现在从服装上看,云南的男子早已‘汉’成一堆,已经很难区别他原本是哪个民族的了。在经历了‘文革’时代的硬化,最近二十年的现代化之后,云南女子仍然是娇滴滴的、软绵绵的、情意深长的、害羞怕生的和快乐而美丽地肤浅着的。”

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信