当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣家百味
版纳美食 生鲜酸辣
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

西双版纳不仅是热带植物王国,也是美食天堂。

袁枚《随园食单》说:“七碗生风,一杯忘事,非饮用六清不可。”在版纳,如果你爱饮茶,马上有普洱茶为你奉上。如果爱喝酒,傣族糯米酒口感独特,热情好客的傣族人,绝对让你不醉不归。冰凉爽口的柠檬水、木瓜水,鲜香美味的椰子汁、鲜榨芒果汁,则令儿童爱不释手。

傣味菜是西双版纳的主体菜系。傣味多用野生植物作香料,以生、鲜、酸、辣著称。这里的舂木瓜酸酸脆脆,最是下饭。如果你嗜酸呢,酸笋牛肉、柠檬鸡、酸辣田螺等酸辣十足的菜肴,绝对让你大呼过瘾。

包烧和包蒸是傣味的又一特色。版纳的包烧鸡脚筋又糯又脆,让人百吃不厌。包烧蚁卵是难得的美食,是用雨林大树上的黄蚁、黑蚁巢中取出的新鲜蚁卵作原料,拌上调料,用三四层芭蕉叶严密包裹后,在烤炉架上烘烤出来的。打开芭蕉叶时,里面的蚁卵白中夹翠、芳香四溢,营养更兼美味,是傣味中的珍品。包蒸猪脑、包蒸杂碎等绿叶包蒸的食物,相对包烧,口味更清爽温润。

植物王国的野菜数不胜数。用野生芭蕉花烹饪的蕉花三鲜汤、蕉花煮红烧肉,吃后口齿留香。蒸青苔与煎青苔更是别致,这里的青苔是春暖花开时采自江底、河底石头上的新鲜青苔,吃起来清脆爽口。

傣味的烧烤更是招牌菜,香茅草烤鱼、香茅草烤鸡最为出名。用香茅草捆扎烘烤出来的鲜鱼、土鸡,带有香茅草特有的香气和葱、蒜、芫荽的清香,肉嫩味美。净烤猪肉和牛肉也是色香味俱全,配上傣族的喃咪(也就是傣味酱),吃起来更香甜。

西双版纳的油煎蜂蛹、油煎竹虫等都是纯天然的昆虫美食,色香味美。

除了傣味美食,哈尼族的竹筒煮肉、竹筒煮菜汤与卵石煮鲜汤也值得一尝。这几种菜肴加工方法古朴,肉食汤菜味道鲜醇,独具特色。

汤鲜美、菜适口,更需饭来佐。软润香甜的香竹糯米饭、酸甜可口的菠萝糯米饭,都是西双版纳风味独特的美食。爱伲族的腊味饭,则是垫着蕉叶蒸出来的腊肉糯米饭,软糯清香,回味无穷。

傣味的泡鲁达是口感独特的甜点,相传是从泰国传过来的。用西米、木瓜冻、缅甸炼乳、特制奶油面包干、新鲜椰丝加碎冰块做成,既算饮料,也可算甜品。里面的奶油面包干咬起来松松脆脆,香甜扑鼻。而香蕉、芒果、菠萝、番木瓜,这些饭后水果,绝对让你打着饱嗝还想吃。

傅映平 (四川新闻网-成都日报 )

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信