当前位置: 版纳/ 玩转版纳
窗开二十的曼短佛寺
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

全国重点保护文物勐海曼短佛寺(来源:网络)

坐落在勐海县勐遮镇曼恩村委会曼短村内的曼短佛寺,据说最早始建于公元950年。现今的曼短佛寺,重建于傣历1104年,也就是清乾隆六年(公元1742年)。

曼短佛寺大殿长18米左右、宽10米左右,建筑面积约200平方米。曼短佛寺基座与墙基之间内部收腰,形成两条环围四方的“亚”字须弥座,并以红黄蓝等色粉饰环围腰线,使基座与墙基层次分明,色彩鲜丽。曼短佛寺的左右檐墙各开窗八孔,前后山墙各开窗两孔,每孔窗框内都精心设计一灵兽作为窗棂,窗框边又以红黄蓝线条环饰,色彩鲜明且富有立体感,这样的窗户格局和装饰,为西双版纳众多佛寺所罕见。

曼短佛寺的外墙,绘有佛教教义或佛本生故事,形象生动,色彩鲜明,颇具观赏价值。

曼短佛寺的寺顶也很有特色,为重檐歇山式,大殿为抬木梁、穿斗结合的梁架结构;两檐为五面坡重檐,各由五个板块分上、中、下三层覆盖,层次分明,檐口与墙体间设有斜撑支持,使檐厦前空阔亮,别具匠心。大殿正中山墙下设佛坛,佛坛高处为汉白玉释迦牟尼坐像,稍低处为释迦牟尼金饰坐像;粗大的红色木柱上印有刻版漏印金水图案,天花板上绘有彩色图案和花卉,垂悬着长长的经幡,使大殿显得庄严辉煌。

曼短佛寺的附属设施,包括仿八角亭状的戒堂和侧边粉饰成金色的寺塔等。

曼短佛寺的建筑和装饰艺术,集中体现了傣泐古代建筑技术和历史文化的精华,是西双版纳保存较为完整的古代佛寺建筑。所以,1993年11月,曼短佛寺被公布为云南省重点文物保护单位。2006年5月,又被公布为全国重点文物保护单位。

(李长风)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信