当前位置: 版纳/ 傣家风情/ 傣家百味
竹虫金黄色上桌引“馋虫”
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

西双版纳热带雨林中孕育出的美味竹虫走上了餐桌。在距离景洪城约60公里的勐仑镇曼纳堵村,名叫岩香的老人停在一棵和小腿一般粗细,看上去好像生病似的龙竹前说:“这棵竹子里面就有竹虫。”岩香很有把握地将竹子在距地面约1米高的地方开出一道口子,在半透明的液体里,只见很多肥胖的竹虫蠕动着身子往有光亮的地方爬。岩香迅速将手伸进开出的口子里,一把把将竹虫掏出来,装进随身的竹筒里。

岩香告诉记者,西双版纳靠近森林居住的村民家家户户都有砍竹虫吃的习惯,一般热带雨林中无论是毛竹、黄竹,还是龙竹,都会在竹节之间长出竹虫来。每年进入夏季和秋季,就是西双版纳当地人“吃虫子”的季节,这时你无论走到任何一个农贸市场和餐馆,都可以买到或者是品尝到营养丰富、香脆可口的油炸竹虫。

(戴振华 摄影报道)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信