当前位置: 版纳/ 玩转版纳
走进曼咪村 欢度“玛格乐”
2015-06-05 16:47:49   来源:云南网
分享至:

曲折蜿蜒的山路宛如一条彩带,从白云环绕的山寨沿坡而下。举目仰望,干栏式楼房、现代小洋楼,还有通村公路,星星点点、弯弯曲曲地挂在云中。

森林与胶林覆盖的群山,绿荫叠翠,寂静清幽。这白云深处的克木山寨如此清静,与克木人在节日中狂放、豪迈和热情,形成多么巨大的反差!

难怪有人说,“玛格乐”节是克木人感情的汇集,心语的交流。我参加过很多民族的节日,深切感受和真切体验到了各民族的耿直和率真以及节日的狂欢和喜庆。将要参加的布朗族克木人“玛格乐”节,将会是一种怎样的情景呢?

时针指向2013年1月11日上午,小车驶向景洪市嘎洒镇曼迈村委会曼咪村村小组。据说,这个克木人山寨过节还保持着先民传承下来的浓郁风情和原汁原味。

刚到村寨口,浓浓的酒香便扑鼻而来,同时伴随有克木人欢快的迎宾舞,被热情地邀请喝上几口,竟有些迷醉了。听着克木人传统乐器的演奏,沉浸在古朴而自然的旋律中,他们用最简单、最简朴的乐器表达着节日的欢乐,一种纯真、快乐的感觉油然而生。迎接宾客的青年男女,捧竹酒杯,不停地摇摆,不停地唱歌,不停地劝酒,身临其境,与他们最好交流就是尽快融入其中,与之共舞,与之同醉……

我们来得早,离庆祝活动开始还有较长时间,便与曼咪村小组支书岩尖攀谈起来。他告诉我们,克木人过去一直是一个尚未确定族称的族群,主要居住在云南省金平县、景洪市和勐腊县与老挝接壤的边境一带。景洪市克木人全部聚集在嘎洒镇3个村委会的7个村寨里。现在,根据克木人的意愿,国家把克木人划归布朗族,成为布朗族的一个支系。

谈起“玛格乐”节,岩尖支书掩饰不住内心喜悦。他说,每年12月至次年1月,嘎洒镇的布朗族克木人村寨都会举行“玛格乐”节活动,各村过节时间前后不一,后来,在政府的统一组织下,7个村寨轮流做东举办节庆,“玛格乐”节规模更大,参与人数更多,活动内容也更丰富了。今年是景洪市克木人第四届“玛格乐”节,在我们村寨举办,热烈欢迎你们的到来。

“玛格乐”是克木语,即丰收节,是克木人特有的传统节日。“玛”是吃的意思,“格”是挖掘出来的食物。相传,很久以前,克木人生活十分困难,但勤劳朴实克木人一直沿袭着日出而作、日落而息的生活方式。收获季节到来,克木人就要带上收割农具住到山地里打山谷。到每年的12月下旬,粮食收完后,家家户户相约到河边捞鱼,上山摘野果,夜幕降临时,大家就聚在一起庆祝丰收,“玛格乐”节由此而得名。

摆放在活动现场的克木人生产生活用具十分抢眼,便前往观看。不看不知道,一看吓一跳。在众多玲琅满目的生产生活用具中,仅竹器,就足以让人心神徜徉很久。克木人的先民把竹的功用发挥到了极致,我们现在依然能见到众多在现代生活中已经很少使用的竹器。有背水用的竹筒、挑水用的竹筒、装酒用的竹筒,有竹凳、竹篮、竹背箩、竹碗,有竹做的拖鞋,有竹做的弓箭、弩,还有具有浓郁克木人特色的乐器———叨叨、筚等等。克木人的聪明智慧,让人大开眼界。

庆祝活动开始啦。村活动广场上,身着节日盛装的两个大学生女孩做节目主持人,她们都是克木人,她们分别用克木话和普通话介绍克木村寨近年来的发展变化。表演的第一个节目就是克木人一直传承的原生态舞蹈———叨叨舞。一位村民热心告诉我们:叨叨是克木人的传统乐器,用两节竹管制作而成,管长约80厘米,直径约3厘米,打通竹节,上部削成叉形,再下开一条缝隙,助其振动发音,下节竹管正背面各开一长方形按音孔。这是克木人女子最爱的乐器,在“玛格乐”节里是必不可少的。她们欢聚在一起,一边敲奏,一边舞蹈,欢庆好生活。

庆祝现场摆放的物品中,最特别的就是装有水酒的酒坛了,酒坛里插着多达10根的细细长长的“吸管”,用来饮吸坛子里的酒。仔细一看,这些“吸管”都用芦竹制成,竹节经过灼烧而中通,可用数年之久。水酒是用糯米酿成的,做好后放在一个大坛里封口保存,每逢节日,就往坛里灌清水抬到桌上。宴席上,大家一起吸水酒。吸到一定程度又掺水,再吸,再掺。围坛饮酒中,既可交流沟通,又可放歌抒怀。同坛饮酒,成为克木人节庆的一大特色。

精彩的表演一个接一个,具有克木人传统餐饮特色的菜肴一一上桌。四方宾客们一边欣赏表演,一边品尝佳肴,喜庆和快乐在小山寨荡漾开来。更有朴实好客的村民们,一轮又一轮敬酒,把发展橡胶产业、过上好生活的喜悦浓缩在酒中,让客人分享。

“玛格乐”节的山寨,醉了。

汪 涛

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信