当前位置: 版纳/ 要闻
沿边金融改革助力西双版纳州对外经济贸易发展
2016-02-03 09:41:42   来源:云南网
分享至:

顾客前来咨询办理业务

在中国农业银行泛亚业务中心磨憨分中心(以下简称磨憨分中心),前来办理业务的龙鑫航贸有限责任公司员工孙女士告诉记者,他们公司主要经营中泰进出口水果贸易,自去年磨憨分中心成立以来,她经常来农行办理泰铢现汇业务,既方便又快捷。

为做好“建设面向南亚东南亚金融辐射中心”相关工作,2015年6月14日,中国农业银行泛亚业务中心磨憨分中心在勐腊县磨憨挂牌成立。截至2015年12月31日,磨憨分中心非主要货币交易业务实现零的突破,共办理现汇业务5笔,金额23.41万元;办理现钞业务9笔,金额1.71万元。实现了人民币与老挝基普挂牌交易,搭建非主要货币报价平台和开辟人民币与老挝基普跨境清算渠道,同时也可经办越南盾、泰铢、缅甸元等非主要货币现汇业务。磨憨分中心的挂牌成立,为增进中老两国的经贸往来和人文交流奠定了基础。

据磨憨分中心主任刀燕介绍,过去中国农业银行磨憨支行为二级支行,由于人员较少,主要业务以零售业务为主。为积极推进沿边金融改革,成立了中国农行泛亚业务中心磨憨分中心,并以该分中心成立为切入点,以国际业务为抓手,带动磨憨支行整体业务发展。以客户为中心,全力支持企业“走出去”,着力解决企业境外代发劳务费,加强与境外银行合作,为“走出去”企业解决实际困难,支持企业境外融资。与老挝发展银行加强沟通,双边银行积极为境内外企业做好融资服务;组织开展银企政联动专题调研,切实为客户解决实际困难,助推沿边金融改革,做金融服务南亚东南亚发展的积极参与者、践行者。

近年来,我州按照“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的要求,充分发挥与东南亚双向开放重要门户作用,主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带建设等重大发展战略,积极参与中国——东盟自由贸易区、大湄公河次区域合作、中国——中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设,以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国磨憨——老挝磨丁跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区为突破口,全方位推进与沿边国家和地区的合作,构建形式多样、功能丰富、布局合理的多层次沿边开发开放平台,增强跨越式发展的内生动力和全面开放的辐射能力,努力打造我省我国沿边开放新高地。

为更好地主动服务和融入国家发展战略,我州积极作为,努力扩大对外贸易规模,促进外贸进出口实现跨越式发展。2015年,预计全州对外经济贸易总额为26亿美元,其中外贸进出口额20亿美元,进出口货运量210万吨。在推进沿边金融改革试验区建设中,2015年1至11月,跨境人民币结算累计超过22亿元,为推进人民币国际化作出了积极贡献。外贸企业逐年递增,截至2015年末,全州获得对外贸易经营权的企业户数达838家,比2014年增加了100多家。全州境外投资企业有50多家,在境外投资企业中,开展境外罂粟替代种植发展的企业有38家,涉及项目40个。

记者/罗桂华  来源:西双版纳新闻网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信