当前位置: 版纳/ 要闻
景洪市举行“嘎汤帕”节庆祝大会
2017-01-04 11:46:38   来源:云南网
分享至:

2017年元旦这天,位居中缅边境的景洪市勐龙镇勐宋村樱花绽放,山欢水笑,歌舞欢腾。景洪市欢度哈尼族传统节日“嘎汤帕”节活动在村文化广场举行。身着节日盛装的哈尼族同胞与州、市各级干部和傣、布朗、拉祜、汉等各民族群众共同欢庆节日。

州委书记陈玉侯,州政协主席杨沙,州委常委、副州长洪伟,副州长李忠建,以及景洪市主要领导参加庆祝大会。

“嘎汤帕”节是我州哈尼族人民一年一度盛大的传统节日。“嘎汤帕”,哈尼语意为新年开始、万物复苏。当天,勐宋村文化广场彩旗猎猎、热闹非常,市民族歌舞队与各村寨歌舞队轮番登场,欢快的竹筒舞、古老的山歌、激昂的流行歌,共同汇集成了欢乐的海洋,台上台下一片欢腾。庆祝大会现场,还举行了踩高跷、荡秋千、射弩、打陀螺等传统民间体育娱乐活动,以及土特产商品交易活动。各族干部群众尽情狂欢,辞旧迎新,憧憬美好明天。

据统计,我州有哈尼族同胞21万人,聚居在山区半山区。经过多年实施综合扶贫、精准扶贫和富民兴边等工程,哈尼族农民实现了整体脱贫,绝大多数人家过上了小康幸福生活,正迈向全面小康社会目标。年末岁首,全州各地的哈尼族村寨都洋溢着浓厚的节日气氛,村民们扎寨门、杀年猪、舂糍粑、吃年饭,各乡镇、村纷纷举行欢庆嘎汤帕节活动,欢歌劲舞,兴高采烈庆佳节。

西双版纳新闻网(记者 陈瑾)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信