当前位置: 版纳/ 要闻
西双版纳州委理论学习中心组举行2017年第一次集中学习
2017-01-04 11:49:02   来源:云南网
分享至:

3日上午,州委理论学习中心组举行2017年第一次集中学习。会议强调,要准确把握中央、省委关于当前和今后一个时期各项工作的总体部署及要求,解放思想、改革开放、勇于担当、奋发有为,不断开创各项工作新局面。

州委书记陈玉侯主持集中学习并作总结讲话。州委副书记、州长罗红江,州委副书记杨光波,州政协主席杨沙,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州检察院党组书记,以及州直相关单位部门主要负责人参加学习。

会议听取了州政府党组通报2016年全州经济社会发展情况及2017年工作打算;与会人员围绕学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省第十次党代会、全省党员负责人会议精神,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,去年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委的正确领导下,我州坚持以新发展理念为引领,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,实现了“十三五”良好开局。总体上看,全州经济经历了止跌、回升、加快发展三大步。这些成绩的取得,是在世界经济持续低迷和国内“三期叠加”的大环境下取得的;是在经济下行压力加大、大宗产品市场价格大幅下滑的背景下取得的;是在周边国家局势不稳造成我州有效需求不足、外贸进出受较大影响的背景下取得的,成绩来之不易,是州委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对经济工作领导的结果,也是全州各级党组织、广大党员、干部和各族群众团结奋斗、努力拼搏的结果。

会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。做好今年工作,必须坚持稳中求进的工作总基调,既要“稳”,更要“进”,要敢于作为、大有作为。一要坚持发展第一要务。坚持新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚定推进供给侧结构性改革,聚焦“五网”基础设施建设,确保全年固定资产投资稳定增长。以六大生态经济产业为重点,促进产业结构优化升级,推动跨境旅游取得实质性突破,为经济发展提供新动能。二要坚持改革开放创新。加快推进更深层次更高水平的双向开放,打造沿边开发开放新高地,全面构建开放型经济新体制,把我州的区位、资源、开放优势转化为现实生产力优势,增强发展动力和活力。加快推进重点领域改革、关键性改革,抓紧推进农垦改革发展等重点任务落实。三要坚持以人民为中心。围绕“两不愁、三保障”总体目标,以坚定的政治担当和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚战,持续保障和改善民生,加大教育、医疗补短板工作力度,确保各族孩子能上学、想上学、上好学,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实实在在为群众解难题、增福祉、享公平。四要坚持全面依法治州。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国,扎实推进法治西双版纳、平安西双版纳建设。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进边疆治理体系和治理能力现代化建设,确保长治久安。五要坚持生态优先、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,继续巩固生态创建成果,进一步把国家生态州建设引向深入,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。坚持以人为核心的城镇化,继续推进城市“四治三改一拆一清一增”和农村“七改三清”环境整治行动,不断改善人居环境,把西双版纳建设成为祖国南疆的美丽花园。

西双版纳新闻网(记者 杨春)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信