当前位置: 版纳/ 要闻
首届中国—东盟企业家论坛精彩纷呈
2017-01-11 11:53:00   来源:云南网
分享至:

中国——东盟企业家论坛,是由中国和东盟企业家自愿发起成立的民间、区域性国际论坛组织,旨在为中国与东盟各国的商界领袖、政界精英、学界专家提供一个共叙友情、共商经济、共享智慧、共谋发展的高层对话平台,以促进交流、合作、创新与可持续发展。

2016年12月29日至30日,首届中国——东盟企业家论坛在景洪举行。来自我国和东盟各国的商界政界人士和专家学者汇聚一堂,围绕“‘一带一路 ’亚洲机遇:探寻中国——东盟财富之源”主题,畅叙友情、共享智慧,共商共寻加强互利合作和推动区域发展的新机遇、新路径。

中国——东盟首席商务专家、中国——东盟商务理事会执行理事长许宁宁说:“西双版纳应该在中国与东盟的海上丝绸之路建设方面、自贸区设立建设方面发挥更加积极的作用。一是结合西双版纳的实际情况和中国与东盟经贸合作的实际制定一个计划,要了解中国各省市发展与东盟经贸合作协作情况、关系、渠道,了解东盟经济共同体建设的现状和今后的发展规划,这样才能发挥好区位优势。二是发展与东盟国家之间的合作。我们和老挝之间的合作有优势,但不限于和老挝,视野要打开,要向新加坡、印尼,乃至菲律宾的企业家推荐我们西双版纳的商机。要积极地大力地提高西双版纳在东盟的知名度,吸引东盟国家到西双版纳投资的眼球。”

在论坛开幕式上,马来西亚原交通部长、原国会副议长翁诗杰作了题为“东盟视角——‘一带一路’的契机与省思”的主旨演讲,为中国企业“走出去”提出了5点建议:必须要掌握目标国或是进驻国的国情、民情和商情;必须要想方设法融入当地的主流社会;必须要尽可能地利用当地的传媒作为传达信息的喉舌;必须要让当地民众感受到企业带来的红利;必须要让企业向当地民众展现出亲和力。

“这样的论坛正是中国和东盟企业家沟通交流的重要平台。”对于中国——东盟企业家论坛,翁诗杰充满了期待,他希望论坛今后每年都能在西双版纳召开,正如“博鳌论坛”一样,成为一年一度的年度盛事。

“云南具有战略性的位置,是东南亚南亚地区的交通枢纽,希望更多的企业能借此机会走出去。”翁诗杰认为,从历史层面上看,当年南洋机工正是通过滇缅公路回国抗战的;从现在来看,云南的交通基础设施建设对于推动“一带一路”作用十分巨大。不止陆路,云南的民航发展也十分迅速,如今从昆明起飞的直达航线已进一步拓展到了东盟10国,这让云南与东盟各国的关系也更加紧密。

“特殊的人文元素正是云南的优势条件。”翁诗杰认为,云南应该借“一带一路”的契机,从历史文化方面找寻两地的相通之处,借助交通的发展,进一步加强文化的交流。

西双版纳新闻网(记者 罗桂华 李玉洁)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信