当前位置: 版纳/ 要闻
陈玉侯:依托西双版纳丰富资源 发展壮大傣药南药
2017-03-17 10:09:03   来源:云南网
分享至:

14日至15日,州委书记陈玉侯深入科研院所和制药企业,专题调研发展壮大傣药南药工作。他强调,要依托西双版纳丰富的傣药南药资源,以发展大产业的思路和气魄,理顺体制机制,加大投入和宣传力度,推动傣药南药不断发展壮大。

陈玉侯一行先后深入中国医学科学院药用植物研究所云南分所和版纳药业,详细了解南药的引种驯化与栽培推广、热带药用植物及珍稀濒危药用植物资源的保护与可持续利用,民族民间医药的发掘整理和产品研发,傣药生产和销售等情况。在药植所傣药南药陈列室和标本馆,陈玉侯饶有兴趣地了解药用植物的药效功能和研究成果转化情况。他说:“引种保存药用植物种质资源是一项基础性、关键性工作,对发展壮大傣药南药意义重大,一定要用心做好!”在与药植所专家学者座谈,认真听取大家对发展壮大傣药南药的意见和建议后,陈玉侯充分肯定了药植所在砂仁产业提升改造、龙血树可持续利用、特色傣药南药品种研究、特色民族医药的挖掘整理和开发利用等方面取得的成绩,希望继续发挥科研队伍的聪明才智,利用西双版纳丰富的资源,把傣药南药发扬光大。在版纳药业,陈玉侯边走边关切地询问企业的发展状况、存在的困难和问题,认真听取企业负责人对发展壮大傣药南药的意见和建议,并到西双版纳四塔傣医药传习馆,了解傣医药的历史、现状、未来发展方向以及傣药资源、傣医特色疗法等情况,对企业继承和发展少数民族传统医药作出的贡献给予充分肯定,希望企业立足特色,突出重点,生产出在市场上独一无二的拳头产品,不断做强做大。

陈玉侯强调,生物医药和大健康产业是省委、省政府确定的8大重点产业之一。我州傣药南药资源非常独特,市场前景好,潜力巨大,发展机遇难得。但从目前情况看,发展壮大傣药南药还存在体制不顺、机制不活、投入不足、宣传不到位的问题。各级各部门一定要增强危机感、紧迫感,抢抓发展机遇,以发展大产业的思路、气魄来谋划、发展、推广傣药南药,充分整合科研院所、医疗单位、制药企业的力量,构建合力助推傣药南药发展的机制和平台,加大产品研发,加快临床试验,加大宣传力度,不断提升傣药南药的影响力,统筹利用傣医药资源、气候资源、旅游资源等优势,构建集健康、养老、养生、医疗、康体为一体的大健康产业体系,推动经济社会发展。(西双版纳 红 枫)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信