当前位置: 版纳/ 要闻
西双版纳州启动“医养结合”工作
2017-04-21 11:43:57   来源:云南网
分享至:

  19日,全州“医养结合”工作启动会在景洪召开,以进一步推进全州医疗卫生与养老服务相结合,满足老年人日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求。副州长寸敏参加会议并讲话。

  会议指出,“医养结合”是全州、全省乃至全国当前养老工作中呼声最强烈、需求最迫切、社会关注度最高的民生问题之一。我州高度重视“医养结合”工作,并把推动医疗卫生及养老服务融合发展纳入到《西双版纳傣族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

  会议强调,“医养结合”要在“合”字上下功夫、做文章,逐步做到深度合作、融合发展、综合服务、合力推进。要坚持政府引导、市场驱动,鼓励社会力量积极开展“医养结合”服务。各县市要切实按照《西双版纳州人民政府办公室印发关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》和《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实云南省养老服务体系建设“十三五”规划的实施意见》,进一步强化组织领导,厘清思路,突出工作重点,研究制定完善工作计划、实施方案和有效措施并抓好落实。州直各相关部门要进一步强化责任意识,按照“医养结合”工作重点任务分工,各司其职,各尽其责,形成支持创新事业发展的强大合力和综合解决问题的协作机制,为推进全州“医养结合”事业在全省率先发展提供强有力的支持和保障。

  据悉,当前我州和全省、全国一样已进入老龄化社会快速发展阶段。截至2016年底,全州60岁以上老年人已达12.66万人,占总人口的12.7%;预计到2020年,全州60岁以上老年人将达到总人口的13%以上。目前,全州共有城市公办养老机构6个,农村敬老院14个,居家养老服务中心28个,民办养老机构1个,养老总床位2202张。

  会上,各县市就启动国家“医养结合”试点工作筹备情况作了汇报,并邀请重庆医科大学附属第一医院负责人作经验交流。(西双版纳新闻网)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信