当前位置: 版纳/ 要闻
中老铁路建设造福沿线人民
2017-08-09 11:46:20   来源:云南网
分享至:

从昆明驱车10个小时,来到了位于中老边境的西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨经济开发区。站在中老铁路国内段玉磨铁路最大的车站——磨憨车站施工现场远眺,只见整个站场上施工人员和车辆来回穿梭,一派繁忙景象。连接中老两国的友谊隧道内,中铁二局的工人们在机器的轰鸣声中挥汗如雨,正忙着支护和喷浆作业,隧道正洞以每天4米的速度向前掘进。

随着中老铁路建设的顺利推进,其服务和融入“一带一路”建设,造福沿线人民的作用逐渐显现出来。

互联互通有盼头

“全长9.68公里的友谊隧道,穿越中老两国山脉,是中老国际铁路上连接两国的长大隧道,故取名友谊隧道,象征中老两国人民友谊天长地久。”承建友谊隧道的中铁二局现场负责人李顺伟说。

李顺伟介绍,在友谊隧道建设过程中,他们对每一位施工人员都进行外事培训,教育施工人员遵守老挝法律法规,尊重当地民俗民风,与老挝人民友好共处。

中老铁路国内段昆明至磨憨铁路,是我国通往老挝、泰国的重要国际铁路通道,是云南融入和服务国家“一带一路”建设,推进与周边国家互联互通的重要基础设施。这条铁路从昆明出发,经玉溪,在磨憨口岸与老挝铁路连接,全长近600公里,国内段按昆明至玉溪,玉溪至磨憨分段建设通车。

目前,昆明至玉溪段已开通运营,玉溪至中老口岸磨憨的玉磨铁路已全线开工,项目建设稳步推进。建成通车后,昆明至西双版纳州景洪市仅需4小时左右,至老挝万象有望实现夕发朝至。

在中老国际铁路的起点——昆明南站,老挝籍旅客安楠正和丈夫一起准备乘高铁回丈夫在安徽的老家。安楠说,以前从昆明到安徽需要36个小时,自从高铁开通后仅需9个小时。但目前从她老挝的家到昆明需要坐2天的汽车,她希望中老国际铁路早日建成通车,这样,从老挝到昆明只需10个小时左右,她十分期待这一天的到来。

今年63岁的西双版州勐养镇傣族大妈玉叶脸上挂满笑容:“我从来没有坐过火车,现在玉磨铁路修进我们村寨,我很高兴,盼望早日坐上火车去昆明,到国外。”

沿线发展正加速

“每个月有3000多元的收入,对家里帮助很大,比务农种田强多了。” 32岁的彝族妇女普在英对现在的月收入很满意。普在英是新平县扬武镇人,此前,一家人主要以务农为生,靠天吃饭,生活拮据。2016年,中老国际通道玉磨铁路全线进入实质性开工以来,她在离家不远的铁路工地上谋得了一份保洁的工作,日子一天天好起来。

在新平县扬武镇,200余名当地青壮年参与了铁路建设。在全长508公里的玉磨铁路建设现场,每天有20000多名建设者昼夜奋战,其中当地群众有2000多人,他们不仅在家门口解决了就业,而且还可就近照料家庭。

“路面硬化了,变宽了,村民的就业渠道更广了,生意更好做了。”谈起中老铁路国内段玉磨铁路建设对家乡发展的带动,勐养镇曼景坎村村委会主任岩罕叫说。

“以前家里种植的蔬菜销售给当地的居民,每天仅能赚200多元,大量修铁路的工人来了之后,蔬菜销量增长不少,每天能赚500多元。铁路修通后,我要把蔬菜卖到昆明和老挝等更远的地方去。”勐养农场傣族菜农伍嗣韬兴奋地说。 像伍嗣韬一样,不少沿线群众对于铁路修通后的新机遇充满了期待。

铁路建设投资大、周期长,中老铁路国内段——玉磨铁路沿途所经之地大多是傣族、布朗族、彝族、哈尼族等少数民族聚居区,铁路建设不仅改善了交通基础设施建设,也为沿线经济社会发展增添了动力。

云南日报 记者 胡晓蓉 通讯员 张伟明

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信