当前位置: 版纳/ 要闻
【生态宜居景洪系列报道】景洪勐满新寨:政府扶持+勤劳致富,日子越过越红火
2017-08-23 15:10:32   来源:云南网
分享至:

沈国香家的新房

近日,景洪市大渡岗乡关坪村委会勐满新寨村民沈国香家正在建新房。三层小楼拔地而起,不远处就是沈国香家的猪圈,养着她家的60多头猪。谁能想到这看起来日子过得红红火火的一家人,之前竟然是一户贫困户。从2014年被列为建档立卡贫困户到今年成为村里的示范户,沈国香反复说,多亏了政策好。周围的人则夸奖沈国香一家勤劳,养猪、养鸡、种茶一样都没耽搁。政府扶持加勤劳致富,才能让日子真的红火起来。

沈国香家的新房正在装修,一家人暂时住在新房旁边的老屋里。沈国香说,老屋是哥哥借给自己住的,自己原来的房子已经非常破旧,是危房了。正好这两年攒了一点钱,于是有了建新房的念头。

沈国香(左一)观察猪的长势

不过,在建新房之前,沈国香先把家里的猪圈建起来了。砖头垒墙,水泥铺地,打扫得格外干净的猪圈,是一家人致富的根本。沈国香告诉记者,过去家里6口人老的老,病的病,两个孩子还在上学,夫妻俩作为家里唯二的劳动力,只能勉强把家庭照顾好,没有多余的时间好好发展生产。再加上缺资金,一家人成了村里10多户贫困户中的一员。

沈国香家新房后面就是茶园

2014年,沈国香家被村里正式列为建档立卡贫困户。村里征求他们家的发展意愿,沈国香看好种养殖业,于是村里先后多次送来小猪、鸡苗、果树苗,帮助发展生产。沈国香一笔一笔记得非常清楚:“2016年先是送来小猪5头、鸡130只、果树32棵、沉香450棵……后来又送了150只小鸡、2头母猪……”

在接受帮助扶持的同时,沈国香自己也在积攒资金买小猪来养,养成肥猪又卖出去,一年能带来1万多元收入。鸡每年也能有6000元左右的收入。再加上茶叶、水果带来的收入,沈国香一家2016年就实现了脱贫摘帽,实现了从贫困户到示范户的跨越。

目前,猪长势良好

类似她这样的示范户,村里一共有3户。按照计划,其余的贫困户也将在今年年底实现脱贫摘帽。

现在,沈国香家约200平方米的猪圈里,还养着大大小小的80来头猪,其中有30头是脱贫成为示范户的“奖励”。自助者人恒助之,这让沈国香看到了勤劳致富的实际好处。她说,自己下一步还是打算继续坚持种养殖,尤其是养猪。虽然价格略有波动,但是沈国香说还是得坚持下去,不能一辈子待在贫困的阴影里,有好政策,自己也要勤劳致富。

云南网 记者 范春艳 段芃 实习记者 郭凌志

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信