当前位置: 版纳/ 要闻
西双版纳州启动脱贫攻坚专项巡察工作
2017-08-24 09:27:25   来源:云南网
分享至:

21日,西双版纳州召开脱贫攻坚专项巡察暨业务培训会,启动脱贫攻坚专项巡察工作。派出1个州委巡察组对勐海县脱贫攻坚工作进行专项巡察,并采取“点穴式”和延伸巡察的方式,对重点贫困乡镇勐海县西定乡、勐宋乡,景洪市大渡岗乡进行巡察。

会议对州委脱贫攻坚专项巡察组组长进行了授权和任务安排。

会议强调,要按照全国全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,以严的要求和实的作风,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题,确保脱贫攻坚各项工作任务按期实施、目标如期实现。各巡察组要认真按照中央、省委、州委关于脱贫攻坚巡察工作的新部署、新要求,坚持运用常规巡察好的做法,进一步完善深化,认真抓好此次专项巡察,切实担负起巡察在脱贫攻坚工作中的政治“探照灯”“显微镜”作用。巡察干部必须做到党性要强、守纪要严、业务要精,不断探索创新工作方式,练就发现问题的“火眼金睛”,做能力过硬的巡察干部。

会议要求,要以问题为导向,紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”,一项一项核查,一项一项纠正。通过“点穴式”和延伸巡察乡镇的方式,从发现具体问题入手,倒查县委、政府和脱贫攻坚职能部门履行脱贫攻坚工作职责情况。要准确理解把握扶贫领域问题线索的范围,对于发现的问题线索,按照先查先办、快查快处、严查严处要求,及时移交有关方面统一处置。发现问题不报告、不处理的,要严肃问责。

会议还对脱贫攻坚专项巡察的主要内容、方法步骤、纪律要求以及如何提高发现问题的能力等方面进行了培训。

据悉,此次专项巡察时间为20天,巡察组进驻乡镇,以点带面开展专项巡察。明确了执行政治纪律、责任压实情况等8个方面任务清单。通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、随机抽查、实地检查、问卷调查和满意度测评等开展巡察工作。同时,根据巡察工作职责,州委巡察组还向社会公布了举报电话和举报邮箱,受理反映被巡察单位的来信、来电、来访。

来源:西双版纳报 西纪宣

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信