当前位置: 版纳/ 要闻
【云南•砥砺奋进的五年】小磨高速9月28日正式通车 昆曼公路国内段将实现全程高速化
2017-09-26 10:37:00   来源:云南网
分享至:

发布会现场 赵嘉/摄

云南网讯(记者 韩焕玉)在9月26日举行的“云南•砥砺奋进的五年”系列新闻发布会西双版纳专场上,中共西双版纳州委副书记、州委宣传部长杨光波在介绍版纳五网建设时透露,小勐养至磨憨高速公路将于9月28日正式通车,至此,昆曼公路国内段实现全程高速化。

杨光波表示,五年来,西双版纳州全力以赴建“五网”,内联外通格局逐步形成。抢抓云南省“五网”建设五年大会战的重大机遇,突出综合交通这个重点,瞄准互联互通这个目标,强力推进一批大项目和一大批项目建设,固定资产投资保持年均24.5%的增速。

全州各族人民梦寐以求的玉溪到磨憨铁路全面开工建设,预计2021年通车,届时从昆明到西双版纳仅需3.7小时;随着中老铁路、老泰铁路相继开工建设,由西双版纳坐火车出境,经老挝、泰国、马来西亚直达新加坡指日可待,届时从昆明至老挝万象夕发朝至,轻松“玩转”东南亚将不再是梦想。

可喜的是,小勐养至磨憨高速公路将于9月28日正式通车,至此,昆曼公路国内段实现全程高速化,昆曼公路老挝段高速化改造也提上了议事日程,勐腊至勐满(口岸)、景洪至打洛(口岸)高速公路和国道213线大开河至磨憨二级公路改造项目相继开工建设。

澜沧江•湄公河国际航道整治升级有序推进,澜沧江244界碑至临沧港四级航道工程已开工建设。西双版纳机场升级4E工作有序推进,勐腊支线机场预选场址,勐海通用机场前期工作进展顺利。

杨光波表示,可以预见,在不远的将来,西双版纳与东南亚国家的“水陆空铁”互联互通能力会得到前所未有的提升,将成为中国—东盟自贸区和中国—中南半岛国际经济走廊的关键节点。

点击查看直播
责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信