当前位置: 版纳/ 要闻
西双版纳州景洪市通报五起典型违纪案例亮明警示
2017-12-04 10:12:27   来源:云南网
分享至:

11月29日,景洪市在全市范围内通报了勐旺乡原党委书记陈文因收受贿赂被开除党籍、开除公职,森林资源林政管理工作系列问题相关责任人被追责问责,景洪市国有林场大渡岗管护站站长郑绍增、报账员谢天慧私设“小金库”违反中央八项规定精神问题,世纪金源小学副校长梅海东大操大办宴请活动违反中央八项规定问题,勐龙镇邦飘村查乐雅康村小组干部“雁过拔毛”和贱卖扶贫黄牛的问题等五起典型违纪案例,为全市党员领导干部亮明了五个警示。

遵规守纪是安身立命的前提,不可以身试纪。党的纪律和规矩是党性修养的“试金石”,是党员干部的“安全带”,是从严治党带电的“高压线”。领导干部牢固树立纪律和规矩意识,是带头守纪律、讲规矩的前提,是保证全党令行禁止、集中统一的关键。习近平总书记强调,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。领导干部要念牢党的纪律“紧箍咒”,不断强化纪律意识和法治观念,彻底弄清哪些是不能越的“红线”、哪些是不能趟的“雷区”,时刻绷紧纪律和法律的弦,时刻把好人生的方向盘,净化社交圈,慎交朋友,对党的事业咬定青山,强定力、不动摇。

清正廉洁是一世清白的要求,不可半途而废。党员干部昨天清廉是宝贵的,但珍惜今天、把握明天,保持清正廉洁更为重要。党员干部没有天然的免疫力,或一念之差,或一步走空,即滑向了腐败的深渊。保持清正廉洁不是一时之事,而是一世之事。“利益一来,人头攒动;利益一去,曲尽人散;以利结盟,四面楚歌;平平淡淡,天长地久。”党员干部要经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色;要加强自律,做到慎独慎微、心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

侥幸心理是行为犯错的元凶,不可蒙混闯关。上海市长宁区原区长陈超贤,在《忏悔书》中写道:“这些人送我钱的时候,满口的不尽感谢和保证没事的话。法不传六耳,话不出密室,只要不开口,神仙难下手,可我机关算尽,恰恰忘记了那句:若要人不知,除非己莫为。只要干了党纪国法所不允许的事,这颗定时炸弹不知什么时候就会爆炸,好比是雪地里埋死人,太阳出来终究暴露无遗。”习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。侥幸非常道,靠侥幸过日子,迟早要跌跟头。党员领导干部要自觉克服侥幸心理,从严从实做人做事,从严从实修身律己用权。

八项规定是狠刹歪风的利器,不可违背逾越。中央八项规定精神是铁的精神、铁的纪律,落实当中绝不能缩水走样、打折扣、搞变通。大渡岗国有林场私设小金库违反中央八项规定精神问题、世纪金源小学副校长梅海东大操大办生日宴请活动问题,暴露出全市“四风”问题依然存在,这是一个政治问题,必须正确导向、以儆效尤。公款姓公,一分一厘不能乱花,凡是违反中央八项规定精神的,都将坚决按照上级要求快查快结,严查严处。各级党员领导干部要彻底摒弃吃点喝点送点不算什么的错误认识,要锲而不舍地落实中央八项规定精神,持续发力整治“四风”,力防“四风”问题反弹回潮,以党的作风转变引领社会风气变革。

为民服务是领导干部的底色,不可抛之脑后。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平总书记指出,全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队,为全党夺取全面建成小康社会吹响了冲锋号。党员领导干部要牢记初心和使命,要把群众呼声、群众需求作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,始终做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

记者 李海源(西双版纳报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信