当前位置: 版纳/ 决策视点
国家七部门联合考察西双版纳国家级自然保护区
2018-01-25 19:12:11   来源:西双版纳新闻网
分享至:

16日,由环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中科院、海洋局等七部门组成的联合评估考察组,到西双版纳国家级自然保护区管护局,开展长江经济带国家级自然保护区管理评估工作。

考察组先后深入勐养子保护区、中国云南亚洲象种源繁育和救助中心,考察了解保护区站所基础建设、亚洲象防护栏建设、宣传牌、功能区界桩建设、亚洲象救助、亚洲象预警系统建设、极小种群保护等情况,走村入户,到保护区社区村民家中了解保护区与社区村民的共管共建情况。

通过实地考察、听取工作情况汇报、座谈交流等,考察组对西双版纳国家级自然保护区保护管理成效工作给予充分肯定,并针对西双版纳国家级自然保护区管护局管理现状、工作进展和存在的问题,提出有针对性的意见和建议。

多年来,西双版纳国家级自然保护区管护局坚持以资源保护为中心、认真履行资源管护职能,严守生态保护红线,保护区面积由1958年的80万亩增加到现在的362万亩,保护区内的天然林地面积不断增加,森林覆盖率由1983年的88.9%增加到目前的95.7%,使我国最大面积、最完整的热带雨林生态系统得到了有效保护。随着西双版纳生态立州发展战略的实施和生态文明建设工作的不断深入,由西双版纳国家级自然保护区管护局直接和间接管理的保护地面积达到609.45万亩。(张潇)

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信