当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
建立分级诊疗制度 缓解医院就诊压力
——访州十三届人大代表李学仙
2018-02-07 11:23:44   来源:西双版纳报
分享至:

州十三届人大代表、景洪市允景洪社区卫生服务中心医务工作者李学仙建议:逐步建立基层首诊、分级诊疗就医制度,缓解上级医院就诊压力。

李学仙介绍,所谓分级诊疗制度,就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。建立分级诊疗制度是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。

李学仙说,无论是乡镇卫生院,还是社区卫生服务中心,它们的工作都分为两大块:一块是基本医疗,另一块是公共卫生均等化。基本医疗是社区的基本医疗保障,就是首诊在社区,做到小病不出社区。坚持群众自愿、政策引导,鼓励患常见病和多发病的患者首先到基层医疗机构,也就是乡镇卫生院和社区服务中心就诊。对超出基层医疗卫生机构功能定位和服务能力的疾病,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务。

李学仙认为,目前诊疗普遍存在的问题是:一般的常见病、多发病患者都到二甲、三甲医院(也就是市级、州级医院)就诊。特别是州人民医院,每天都有很多门诊病人,增加了医院的就诊压力,也浪费了基层医疗机构的医疗资源。

李学仙建议,对于一般的常见病、多发病,患者应就近到基层医疗机构就诊,基层医疗机构也应该加强医师队伍建设和医疗设备更新;基层医疗机构药品紧缺较为突出,希望能改善药品采购,让基层医院在诊治患者时有充足的药物资源;缴纳了城乡居民基本医疗保险的患者,在基层医疗机构就诊时可报销一年的医疗费用。

记者/罗桂华(西双版纳报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信