当前位置: 西双版纳频道/ 政务服务
景洪农场 探讨橡胶产业融合发展路径
2018-02-07 16:28:30   来源:云南网
分享至:

记者 吕素蓉 高炳智

近日,景洪市景洪农场在集中培训中层干部时,围绕橡胶产业发展现状和未来发展趋势,探讨农场橡胶产业融合发展路径。

当前,农场橡胶产业面临着市场价格低于生产成本,天然橡胶产品单一,市场需求逐步萎缩;科技支撑资金短缺,科技成果运用程度低;合成橡胶和植物替代橡胶的冲击等困境,天然橡胶产业转型升级和国家对天然橡胶产业的保护迫在眉睫。

经探讨,大家一致认为景洪农场应以新的思维,从四个方面做好天然橡胶产业发展:一是加大橡胶生产管理力度,从今年起对未发包的中幼林进行统一管理,抓住土地管理主动权;在管理上动脑筋、想办法,摒弃原始的作业方式,组织一批专业队伍,充分利用现代农业科技,人力与机械作业相结合,实施大田开垦及橡胶中幼林抚管工作,努力降低劳动生产成本。二是对家庭承包经营实施细则进行修改补充和完善,重新理清劳动用工关系,坚持职工承包租赁期限不得超过退休年龄的原则,落实退休必须退出承包资源的规定。三是抓好橡胶产品的收购工作,逐步掌握橡胶产品管理主动权。四是立足橡胶主业,加快环境友好型胶园建设,改变传统单一的橡胶种植模式,按照“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”的要求,因地制宜发展热带水果;整合利用林下空闲土地资源,发展胶园立体式种植养殖业,开发特色农业;实施走出去战略发展橡胶产业等。

西双版纳新闻网

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信