当前位置: 西双版纳频道/ 县域经济
爱留基诺山 情暖孩子们
2018-02-07 16:43:27   来源:云南网
分享至:

志愿者带领学生锻炼

获得“挚炬者”教育奖励基金

通讯员 谢先斌

十年帮扶路漫漫,两地相牵情绵绵。

12月14日,上海城建集团煤气第二管线工程有限公司、景洪市基诺山乡基诺民族小学以“不忘初心、矢志不渝”为主题的云南基诺支教助学10周年纪念活动在基诺民族小学举行。双方回顾支教助学10年情,再次奖励优秀师生,帮助贫困学生,启动第10批青年志愿者支教助学活动。

10年来,上海城建集团煤气第二管线工程有限公司共选派62人次到基诺民族小学参加支教;设立“挚炬者”教育奖励基金,全校270名师生获得了奖励。

爱的结缘

2007年5月,上海城建集团公司党委书记、董事长王志华带领中层干部、各下属公司负责人到西双版纳考察。听说基诺族是国家最后认定的一个民族,而且比较贫困的情况后,作为上海市文明单位,他们想为基诺族做些事情。于是,他们到景洪市关心下一代工作委员会了解情况,并在市关工委有关人员的陪同下,到基诺山乡司土村小学考察。当他们看到基诺族孩子在危房里上课,非常忧心。当即与乡党委负责人商量,由公司帮助建盖简易的安全教室;决定把司土小学作为帮扶对象,每年安排青年志愿者支教,把学校作为公司培训青年职工的基地。

他们回到上海后,动员公司员工捐款3万元,及时送到学校。在乡党委的重视支持下,组织村民投工投劳,安全简易的教室盖起来了。

11月,王志华等应邀参加了验收及竣工仪式。安排上海煤气第二管线工程有限公司与司土小学签订了为期10年的支教助学协议。同时,该公司职工培训基地司土小学挂牌。

2008年,因集中办学,司土小学合并到基诺民族小学后,双方合作也转移到基诺民族小学。

爱的播种

上海煤气第二管线工程有限公司本着让青年职工感受边疆少数民族的生活状况,启发青年职工的感恩之心,设立了公司青年职工教育基地,成立了云南支教青年志愿者服务队,开展支教活动,帮助基诺族学生了解新事物。

2008年5月,该公司挑选7名优秀团员青年,组成了第一批云南支教青年志愿者服务队,宗燕青任队长。队员精心准备课件,为基诺民族小学的学生带来了沙画、地理、美丽的上海等课程。别具一格的教学方式,受到了学生们的喜爱和欢迎,“上海教学周”传遍了基诺山。

从这一年开始,支教志愿者每年把公司准备的助学金带到基诺民族小学,为贫困学生尽一份力。

第一批志愿者回到上海后举办了“爱在基诺山”主题展览,将基诺山的民风和支教情况展示给公司职工,让大家感悟来之不易的幸福生活。志愿者当即在团员青年中开展爱心募捐,购买了两台电脑捐赠给巴卡小学,让当地的孩子能够顺利开展远程教育。

此后,公司团委每年招募志愿者都是演讲竞选、PK课件。

2011年,“上海教学周”由一周延长为两周。

10年来,该公司共选派62人次优秀青年参加支教,为基诺山的孩子们准备了56个内容丰富的教案。课件内容既有天文地理,也有诗词歌赋;既有跆拳道,也有吹画课等艺术课程;既有十二生肖趣味故事,也有思维训练;既有互联网知识,也有时间管理技巧等,共授课160余节,上课学生超过6000人次。

景洪市关心保护未成年人工作委员会办公室主任扁罕说:“支教活动带来了山区孩子没有接触过的知识,丰富了师生的第二课堂,激发了师生的学习、教育热情。”

有爱的家

2010年,在上海举办世博会之际,该公司组织了“基诺孩子——上海有你的家”活动,邀请学校优秀教师和学生到上海感受世博会。期间,公司与学校签订多项补充协议:出资20万元为学校建起了校门;设立了“挚炬者”教育奖励基金,每年拿出1.5万元奖励优秀学生、优秀教师,帮助贫困学生;基诺族学生考入上海的大学(一本)由公司全额承担大学期间学费的协议。当时在复旦大学就读的基诺族学生徐偲伦有幸成为第一名获得资助的大学生。

2014年12月,“基诺孩子——上海有你的家”修改了协议,凡考入上海的基诺族本科学生均可得到学费资助;每年资助1名考入全国高等院校的贫困基诺族大学生。2015年,考入西南民族大学的李娜得到了6000元的资助。

今年,“挚炬者”教育奖励基金已颁发了八届,该校270名师生获得奖励,累计金额超过12万元。为此,基诺民族小学校长杨林说:“要再接再厉,树立远大理想,努力提升道德修养,努力工作,刻苦学习,心怀感恩,以优异的成绩和实际行动回报社会,回报国家,为民族争光,为家乡添彩!”

2012年5月,该公司举行了云南支教5周年纪念活动。为了纪念和传承志愿者精神,在公司广泛开展征集活动,共收到征集稿件51件。经过多次讨论和甄选,最后确定“齐心协力、点燃梦想、乐于奉献、勇于担当”为“挚炬者志愿精神”。这16个字体现了公司青年团队的精神面貌,表达了支教精神,饱含了全体职工帮助他人、服务社会、传递希望、传播文明的拳拳爱心。

爱的硕果

上海煤气第二管线工程有限公司广泛宣传“挚炬者志愿精神”,传递正能量,成为公司培育和践行社会主义核心价值观的品牌项目,在社会上引起了强烈反响。

秦家骅是公司的一名工程师,他连续10年向基诺民族小学捐赠运动鞋累计超过千余双。他的行为被上海城建集团公司评为职工职业道德建设“十佳好事”之一。

上海隧道工程股份有限公司社区党建工作室得知基诺民族小学的情况后,于2014年11月建立了慈善基金,募集善款,先后为学生分别购置了600个水杯和饭盒。

开展扶贫支教助学10年来,上海煤气第二管线工程有限公司连续获得“上海市文明单位”等荣誉。“挚炬者”云南支教青年志愿者服务队荣获“上海市优秀青年志愿服务集体”称号,支教青年志愿者活动更是被评为上海市“群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目”。

基诺民族小学也先后荣获云南省“民族团结示范学校”“云南省二级一等学校”“普九扫盲优秀学校(一等奖)”“西双版纳州绿色学校”、景洪市“文明学校”等称号。

爱的传递

徐偲伦受到公司资助后,顺利完成了学业。她心存感恩,大学毕业时主动前往宁夏山区义务支教1年后,才到法国留学。她写信感谢公司无私的帮助和关爱,表示“在成长的道路上,要带着这份动力,更加努力地学习;发扬挚炬者精神,传承爱的精神,更好地服务社会!”

活动仪式上,上海煤气第二管线工程有限公司总经理戴斌与景洪市关保办、基诺民族小学负责人续签了支教助学10年、继续设立“挚炬者”教育奖励基金的协议。

副总经理柯志华表示:“我们将通过积极的志愿工作和爱心接力,继续传递挚炬者精神,谱写公司精神文明建设品牌新篇章。”

受到表彰的优秀学生周莎莎说:“爱是永恒的,爱是薪火相传的,是永远没有终点的接力。今天,我们从爱中汲取了力量;明天,我们也会毫不犹豫地向同样困难的人伸出友爱之手!”

爱心无止尽,挚炬见真情。

西双版纳新闻网

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信