当前位置: 西双版纳频道/ 县域经济
勐仑镇发挥群团组织作用 助推旅游小镇建设
2018-02-07 16:44:40   来源:云南网
分享至:

记者 刘文光

近年来,勐腊县勐仑镇党委、政府积极引导群团组织,搭建起宣传教育、节日经济、群众活动的平台,充分发挥好群团组织群众基础广泛的作用,助推勐仑镇旅游小镇建设。

搭建宣传教育平台,引导群团组织与党委政府心连心。勐仑旅游小镇总规划面积3.21平方公里,建设面积为1.43平方公里,旅游服务带动面积27.53平方公里。旅游小镇规划深度融合勐仑国家级自然保护区、5A级旅游景区,目前已完成《西双版纳勐仑特色小镇发展总体规划》和《西双版纳勐仑特色小镇修建性详细规划》编制工作。近两年内旅游小镇建设项目总投资31.21亿元,包括长城影视文创园、日月岛旅游产业园等31个项目。项目开工数量多,工程涉及到征地拆迁、人居环境提升等一系列问题。勐仑镇党委、政府结合勐仑镇群团组织覆盖面广、群团组织活跃的实际情况,充分调动老年体育协会、妇联、共青团、民兵等群团组织,让他们以主人翁的姿态积极参与到旅游小镇建设中。勐仑镇党委、政府组建了“美丽勐仑镇”微信公众号、“罗梭江之语”微信群等宣传平台,及时宣传党的路线方针政策。同时,及时将勐仑镇党委、政府正在开展的中心工作及遇到的困难和问题在第一时间向各村委会、村小组及各级群团组织负责人通报。通过及时宣传教育,让群团组织充分了解党委政府的决策部署。

搭建节日经济平台,让群众感受到发展带来的红利。勐仑镇党委、政府充分利用勐仑旅游小镇的区位优势,打造节日经济平台。去年,举办了首届勐仑柚子节。期间先后举办了柚子王评选活动、首届婻捧凰香发公主选美比赛、精彩勐仑公路自行车比赛、民族歌舞晚会等系列活动。首届柚子节暨婻捧凰香发公主旅游文化节期间,勐仑镇党委、政府与西双版纳报社联合对所有活动进行了多媒体直播,对整个活动进行了全面、及时的宣传报道,直播点击量突破61万人次。强有力的宣传,进一步提高了勐仑镇的知名度、美誉度,大量游客涌向勐仑镇购买柚子。据勐仑镇负责人介绍,通过举办首届柚子节,勐仑镇柚子价格上涨,种植户及附近村寨群众的收入得到了大幅提高。勐仑镇通过打造类似的节日经济平台,让群众直观体会到发展带来的红利,让广大群众感受到发展带来的实惠,并以此促进群团组织开展工作,也促进了群团组织以更加积极的热情投身到社会公益活动中。

搭建群众活动平台,引导群众积极参与公益活动。勐仑镇在开展旅游小镇建设、提升人居环境专项整治之前,占道经营比较突出,街道卫生脏乱差。开展专项整治活动以后,勐仑镇充分发动群团组织的作用,让群众积极参与到专项整治活动中来,让镇老年协会派出责任心强的老年人负责街道卫生的监督,让妇女及民兵组织派出责任心强的村民参与到街道卫生整治、节日维护秩序、登革热防治、河道巡查等工作中。碰到在涉及村寨集体利益的问题,充分发挥民兵作用,让村寨民兵参与其中。群团组织及普通村民参与到勐仑旅游小镇的建设中,让他们看到了勐仑镇发展带来的机遇及一系列可喜变化。勐仑镇党委、政府为了发挥好、鼓励好群团组织的作用,想方设法筹集资金为民兵购买服装,为妇女解决节日经费,为老年体育协会解决场地建设等,形成党委、政府与群团组织良性互动的局面,促进了群团组织各项工作的开展。

西双版纳新闻网

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信