当前位置: 西双版纳频道/ 政务服务
深化社会治安综合治理 提升群众安全感满意度
2018-02-11 16:36:00   来源:云南网
分享至:

近年来,景洪市景洪农场不断强化“强综治、创平安、促发展”意识,坚持问题导向、法治思维,深入开展平安创建活动,为建设平安和谐新农场提供坚强保障。

强化组织领导  全面落实责任

景洪农场成立综治维稳暨平安建设工作领导小组,下设办公室;结合本场实际,建立综治维稳暨平安建设领导班子分片包干挂钩联系制度,及时召开专题会议研究综治工作中的重大问题,修改完善《景洪农场综治维稳(平安建设)工作督查督办制度》;制定全场社会治安综合治理“一岗双责”制度,与所属各单位签订综治维稳、信访暨平安建设工作目标管理责任书,将工作任务细化分解到基层;实行“一把手负责制”,落实“一票否决”制;将综治维稳工作与其他工作同研究、同部署、同落实、同检查、同奖惩;学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《健全落实社会治安综合治理领导责任制》精神。

扎实开展工作  保证措施落实

维护辖区良好的社会治安秩序,与辖区派出所通力合作,加大整治、打击力度,构建和谐稳定的社会环境;建立健全矛盾纠纷调处机制,通过多部门联动机制化解矛盾纠纷,建立以预防化解调处矛盾、解决群众诉求为主要工作的接访工作机制,调整充实信访诉求办公室人员,提高接访、化解矛盾纠纷服务质量;坚持信访诉求联席会议制度,把群众反映较多、矛盾较为突出的问题提上重要议事日程,定期组织召开党委班子成员、各部门负责人会议,研究化解措施,做到初信初访及时办、合理诉求限期办,诉求合理的解决到位,诉求不合理的解释疏导到位,生活困难的帮扶救助到位,违法违规的打击处置到位;加强“天网工程”建设,在农场机关周边小区安装各类监控摄像头170个,充分发挥技术防范在加强社会管理、维护社会和谐稳定中的重要作用。

自“天网工程”启动以来,农场机关周边小区治安状况明显好转,“两抢一盗”犯罪明显下降,群众安全感满意度持续上升;狠抓综治队伍建设,建立了一支能迅速应对突发事件及执行重要维稳任务的综治、联防队伍;建立健全重大事项社会稳定风险评估机制,并将其作为依法行政的一项重大任务,制定出台《景洪农场重大决策社会稳定风险评估实施办法》,坚持把社会稳定风险评估作为重大决策、重要政策、重点项目、重大改革措施等实施的前置程序和必备条件,从源头上预防和减少不稳定因素;完善综治维稳协调会制度,积极与辖区派出所沟通,针对流动人口管理、户籍管理、反恐防恐、重点人员管控、消防安全、群防群治队伍建设等工作提出意见建议,加强信息共享,完善联动机制,共同研究化解矛盾;依靠广大人民群众的力量开展群防群治工作。

抓好平安创建  提升群众安全感满意度

扎实开展平安生产队、平安居民小组、平安家庭创建活动。加快农场综治网格化、信息化建设,依托生产队、居民小组建立网格,设立农场、分场、生产队、居民组四级网格400余个,做到网中有格、格中有人。加强各级网格管理员日常信息收集上报工作,利用综治通、96885开展信息报送,对存在的不稳定因素,力求发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,将矛盾隐患消灭在萌芽状态;认真抓好“6995”信息平台基础工作;深入开展无邪教创建工作,制定《“无邪教创建”工作方案》《开展反邪教“一墙一窗”宣传阵地建设实施方案》《“防邪知识进家庭”活动实施方案》《一人一策教育转化方案》等,成立反邪教协会,制定反邪教协会制度及工作职责,抓好“无邪教创建”试点单位工作。

与此同时,深入开展普法教育,充分利用会议、党课、学习培训、警示教育等,组织党员领导干部带头学法用法。在综治维稳宣传月、平安宣传月、国际禁毒日、法制宣传周等法制宣传重要节点,深入基层开展形式多样的宣传教育活动,并为职工群众提供法律援助服务。抓好社会治安重点地区、重点部位以及各类社会治安突出问题排查整治,对群众反映强烈的毒品问题、盗窃问题以及涉枪涉爆等严重暴力犯罪,以及影响群众安全感的多发性侵财犯罪、盗窃摩托车等违法犯罪活动加强综合治理,落实创建“平安子细胞”工作,营造和谐平安氛围,提升场内职工群众的幸福感满意度。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信