当前位置: 西双版纳频道/ 政务服务
西双版纳州检察院部署扫黑除恶专项斗争
2018-02-11 17:26:27   来源:云南网
分享至:

5日,西双版纳州检察院党组书记、检察长李雪松主持召开会议,专题部署全州检察机关扫黑除恶专项斗争。

根据部署,全州检察机关开展扫黑除恶专项斗争将按五个方面工作要求进行:一是要提高政治站位,统一思想认识。切实把思想和行动统一到党中央的要求和部署上来,积极投入扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业。二是要突出打击重点,发挥好检察监督职能。坚持把打击锋芒对准各类黑恶势力犯罪,正确处理“打早打小”与“打准打实”的关系,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,不断提高办理黑恶势力犯罪案件的质量和效率,以更好地打击犯罪、保护人民、维护稳定。三是要完善工作机制,强化部门联动。检察机关内部的侦查监督、公诉、控告申诉、刑事执行检察等部门要密切配合,及时通报案件相关信息,从严从细做好检察环节的各项工作,确保从严从快办理案件。同时,加强与法院、公安等部门的联系,统一执法办案思想,做到有黑扫黑、有恶除恶,为全州经济社会持续健康发展提供好法治保障。四是要加强组织领导,强化责任担当。全州两级检察机关要迅速成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组和办事机构,由党组书记、检察长任第一责任人。各院分管领导要忠实履行职责,坚持靠前指挥,认真落实好宽严相济政策,积极协调解决扫黑除恶专项斗争遇到的困难和问题,主动向州委和省检察院报告工作。各职能部门要进一步规范司法行为,强化法律监督,严格工作纪律,层层落实责任,坚决防范和避免冤假错案的发生。五是要积极做好法治宣传教育,进一步增强工作实效。坚持把惩治犯罪与释法说理结合起来,广泛宣传黑恶势力的危害性,防止就案办案、机械执法,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果相统一。加强与新闻媒体沟通合作,及时宣传报道扫黑除恶专项斗争取得的新进展、新成效,为开展专项斗争营造良好的舆论环境。

杨承福(西双版纳报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信