当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
传统年货融入“新潮”年味
2018-02-13 15:08:31   来源:云南网
分享至:

群众在选购春联

春节的脚步越来越近,年味也越来越浓了,广大市民纷纷开启忙碌而欢愉的“扫货模式”。11日,记者走访景洪城区各大超市、农贸市场,发现品种丰富的年货让人眼花缭乱,而网购年货也为传统年货融入了“新潮”年味。

记者从景洪城区各大超市了解到,超市都提前做好了春节促销方案,储备好了充足的年货。在大润发和大兴超市,记者看到超市将货架重新摆放,形成一条火红的“年货街”,对联、灯笼、福字以及保健品、酒、饼干、干果、糖果等年货品种丰富,一应俱全,市民可以“一站式”置办年货。此外,各大超市还开展了买送、打折等一系列促销活动,吸引了不少市民前来选购。大兴超市的商场主管汤伟告诉记者,大兴超市的粮油、生鲜、水果的备货比日常多了近两倍,而饼干、干果、糖果类的备货逐渐向精品化发展,俄罗斯脆皮糖等进口糖果被摆上货架。同时,还进行了食品安全、消防等培训。

记者还在景洪城区各农贸市场看到,采购年货的人络绎不绝。在水果、海鲜等店铺了解到,为迎接春节消费高峰,水果、海鲜店都提前准备了充足的货品,在数量、品种上较日常都有所增加。水果方面,除了散装水果外,还针对春节期间走亲访友的顾客增多,准备了盒装水果,既好看又方便送礼;而进口高档水果的品种也有所增加,满足了人们的不同需求。随着人们的消费水平提高,海鲜市场也迎来了一年中最红火的销售旺季。人们在选择食材方面,除了往年的鸡鸭鱼肉蛋等“老几样”外,海鲜食材也受到了更多人的青睐。因此,景洪城区各海鲜店在鱼、虾、贝等海鲜货品的数量、质量上做足了准备。

除了逛超市等传统的“线下”消费外,“线上”备年货成为了不少年轻人的新选择。“90”后年轻妈妈小梁告诉记者,网购年货品种全、种类多、优惠大,快递小哥直接送货上门,免去了超市拥挤、停车不便的烦恼,看着一堆一堆的包裹年味也挺足。而自己也早早地为远在四川的公公婆婆网购了新年礼品,送上祝福。丑橘、四川腊肉……收到快递的廖女士很开心。廖女士在西双版纳安家4年了,每年春节都要请远在四川的亲戚邮寄一些家乡的年货,今年发现网上就有自己熟悉的味道,真是解了自己的乡愁。互联网的蓬勃发展,不仅让日常生活变得更加便利,也让春节变得更有年味、带来更多欢乐。

冯宁娟(西双版纳报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信