当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
【新春走基层 网络媒体走转改】
西双版纳首个智慧厕所在旅游景区投入使用
2018-02-15 20:05:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 戴振华)空气质量,有几个蹲位空闲等卫生间的使用情况,能够根据情况变化实时显示在在门口的一块电子显示屏上,西双版纳首个智慧厕所正式在4A级旅游景区大佛寺投入使用,游客进厕所去凭感觉找空位的尴尬已不复存在。

为认真贯彻落实省委省政府的旅游工作会议精神,西双版纳将“厕所革命”与智慧旅游相结合,在加紧一部手机游云南推进工作的同时,推动景区对厕所改造增加设计需求,加入智慧的功能与相关通讯网络公司合作,并由大佛寺景区率先完成了首个智慧厕所的建设,并于2月11日通过验收投入使用。

据了解,这个建在大佛寺停车上的智慧厕所,完全按照AAA级标准建设,男厕和女厕分别设有18和27个蹲位和一个功能齐全的第三卫生间。在这个卫生洁净的厕所内,由于安装了厕位状态感应器、看板、超声波传感器、空气质量探测器、残疾人报警装置、以及显示屏等智慧厕所硬件,与一部手机游云南后台成功对接即可实现实时数据传输,游客在一部手机游云南APP或厕所门口的显示屏上实时了解卫生间的使用情况。

“这样的厕所不仅干净卫生、功能齐全,而且不用进去就对里面是否有空位一目了然,用起来真的感觉很好。”来自成都的游客张先生使用后赞不绝口。

据悉,大佛寺目前对景区内4个正在改造的旅游厕所,也完全按照智慧厕所的标准进行,预计3月份全部改造完成投入使用。

 》》》点击进入专题

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信