当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
景洪市切实做好消费维权工作
2018-03-14 16:40:31   来源:云南网
分享至:

近年来,景洪市市场监督管理局坚持以人为本,切实改善民生,努力提升消费维权工作水平,积极采取有效措施,努力营造和谐诚信消费环境,为傣乡群众幸福生活护航。

统计数据显示,去年,景洪市共解答各类消费咨询3684人次,受理各类消费投诉、举报717起,同比增长24.7%。其中,消费投诉635起,举报82起,均全部办结,为消费者挽回经济损失103.62万元。消费者投诉的热点主要集中在通讯业服务、网购进口食品标签标识、预付卡消费类纠纷等方面。

为保障消费者合法权益,去年以来,该局加大对流通环节商品质量监管工作力度,落实质量自律制度和退市制度,开展行政指导。严格进货查验制度,指导经营者强化商品质量的源头管理意识,严把商品质量的第一防线,对重要商品建立购销台账制度,建立健全索证索票制度。通过商品质量监测、日常监督检查、经营户主动发现,督促经营者对不合格商品进行退市处理。指导和提醒经营者及时预防、有效处理社会关注的重点与普遍性的消费纠纷,引导经营者提高商品质量和服务水平。建立健全商品质量长效监管机制,通过日常巡查与专项整治,划分责任区域,定人、定岗、定责、定片,日常巡查建立重点商品动态监管档案。深入开展商品质量整治执法行动,严厉打击销售假冒伪劣商品违法行为。加强对监测中发现的重点案件查处考核,促进不合格商品案件的查办工作。

同时,配合全州旅游市场秩序整治工作,积极创建“景洪市消费满意示范店”,充分发挥“互联网+市场监管”指挥中心平台的作用,将所有涉旅企业购物店纳入平台统一监管,对购物店收银台做到监控无死角、全覆盖,切实维护游客利益。创建88个“12315消费维权服务站”,接受游客咨询438人次,发放宣传资料3.8万余份,受理消费者旅游投诉和举报49件,处理率为100%,为消费者挽回经济损失9万余元。积极引导和督促旅游企业经营者履行消费维权的社会责任,畅通消费维权渠道,提升消费维权水平,促进消费纠纷和解,及时将旅游市场纠纷化解在企业内部。其中8家景区、景点均已实现“消费维权服务站”全覆盖,实现消费投诉不出园,切实保障广大消费者的权益。

该局还多渠道、多角度加大消费维权宣传力度。在州庆、春节、泼水节等重要时段,在景洪城区和乡镇景区(景点)、商场、大型超市、学校、农贸市场、村寨张贴各类消费维权公示牌、消费维权举报电话。开展流通领域儿童用品专项整治、重点领域消费维权工作专项整治、旅游市场专项检查等各类专项检查行动,有力净化了各类市场经营环境,保障了流通领域市场秩序的稳定。

西双版纳日报记者/马 芸

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信