当前位置: 西双版纳频道/ 政务服务
凝心聚力促脱贫 谱写扶贫新篇章 ——景洪市大渡岗乡扶贫工作综述
2018-03-19 14:19:59   来源:云南网
分享至:

 景洪市大渡岗乡是西双版纳州6个贫困乡镇之一,是景洪市唯一的贫困乡。2017年,全乡常住人口4369户14048人。扶贫对象动态管理后,该乡有建档立卡贫困户360户1494人。自2015年至2017年,大渡岗乡共脱贫324户1335人,贫困发生率降至1.94%,2017年退出贫困乡行列。今年3月6日,在景洪市召开的2018年扶贫工作会议上,大渡岗乡作为先进扶贫单位受到了表彰。

 精准目标 强化领导

 大渡岗乡建立脱贫攻坚书记、乡长“双组长”领导小组机制。乡党委、政府召开党委会议、政府专题会议,研究脱贫攻坚工作;设立乡脱贫攻坚作战室,层层签订脱贫责任书,将目标及责任分解量化到班子、干部,到村、到户、到人。为确保全乡精准扶贫工作实现精准,该乡建立了六级干部“挂包帮”机制。由州委办公室、州林业局等12个州、市挂联单位的230名干部及乡属13个单位的38名干部直接挂包55个村小组,结对帮扶贫困户360户1494人;新建立20名驻村扶贫工作队员和36名村干部包村,195名村小组干部包户的挂包帮扶机制,实现建档立卡贫困户全覆盖。同时,建立工作联系会议制度,负责组织实施和统筹协调全乡扶贫工作,确保脱贫攻坚工作稳步推进。

 发展产业 增加收入

 大渡岗乡坚持因地制宜、因村因户施策,经过多次调查摸底,在产业扶贫上采取“养种结合、以短养长”的模式,整合扶贫专项资金1077.7万元,扶持12个种植、养殖产业。茶叶产业采取“公司+合作社+基地+农户”模式,户均增收11600元,人均增收3400元;生猪养殖产业采取“公司+合作社+农户”模式,脱贫户每户增收12408元,人均增收2697元;雁鹅养殖主要采取“合作社+党支部+农户”模式,户均增收3500元,人均增收1150元;紧扣“全域旅游”发展思路,打造乡村旅游扶贫示范点——昆罕大寨,村寨开发采用“政府+企业+合作社+农户”模式,为32名建档立卡贫困户提供就业岗位,月收入2500元左右。通过项目实施,贫困户人均增收3000元以上,脱贫户人均纯收入达3200元以上。

 另外,西双版纳州委办公室、西双版纳州林业局等12个州、市挂联单位扶持建档立卡贫困户种植金煌杧、砂糖橘,养殖蜜蜂,推动了产业发展,增加了贫困户收入。

 双扶结合 催生动力

 在精准扶贫工作中,大渡岗乡扶志与扶智相结合,催生贫困户内生动力。该乡针对部分群众存在的“等、靠、要”思想和争贫、安贫、守贫观念,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发原生动力,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往和对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

 仅去年,该乡开展劳动力转移培训、组织参与技能培训近40期,参训人数达4000多人次。每户贫困户都参加了一次以上技能培训。

 全乡178名建档立卡贫困家庭子女全部在校就读,没有辍学现象。该乡还多方筹措资金资助帮助贫困学生解决上学难问题,州委统战部联系的爱心企业、州供电局等单位资助了63名贫困学生上学。

 扶志,解决了贫困户的思想问题;扶智,解决了贫困户的技能事项。大荒田村小坝子田村小组玉康是建档立卡贫困户,通过培训,学到了火龙果种植管理技术,试种火龙果成功,一举脱贫。2016年,她家纯收入达4.4万元。玉康脱贫后,还当选为大荒田村妇女主任,带动村里7户人家种植火龙果。玉康还打算种植百香果,把老茶园改造成生态有机茶园,组织妇女建设美好家园。

 运用政策 综合解决

 大渡岗乡在扶贫工作中,综合利用各种扶贫政策,切实解决贫困户的收入问题。

 生态补偿促脱贫。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实施森林生态效益补偿政策。该乡累计兑现28.18万元生态补偿政策资助金,聘请19名贫困人口为护林员,每人年收入9600元。

 社会兜底有保障。把75户241人纳入低保户,占全乡建档立卡贫困户的16%,发放资金达44.74万元。农村新型合作医疗参保率达100%,城乡居民社会养老保险参保率达100%,顺利实现“双百”目标。

 健康扶贫减负担。积极贯彻落实云南省健康扶贫30条措施,建立贫困人口健康档案,实现建档立卡贫困户家庭医生签约及“西双版纳州健康扶贫服务证”发放率达100%的目标。对建档立卡的贫困人员实行先诊疗后付费的措施,门诊诊疗费由医保基金全额支付;乡镇卫生院住院不设起付线,合规医疗费用全额纳入报销;分级转诊住院者,报销比例提高5个百分点;通过二次补偿的方式回溯报销往年医疗费。

 西双版纳新闻网(记者 谢先斌)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信