当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
西双版纳州着力提升农村人居环境
2018-05-10 14:53:45   来源:云南网
分享至:

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、农民根本福祉和农村社会文明和谐。近年来,州委、州政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,将提升城乡人居环境行动工作列入重要工作议程,下大力气抓实农村环境卫生整治工作,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。

  走进西双版纳旅游度假区曼弄枫村曼贺纳村民小组,只见一幢幢傣家楼房错落有致,村寨道路干净整洁。村内道路两旁设置了垃圾桶,空旷地带进行了绿化,绿化带上开满了各色小花。村干部告诉记者,近年来,曼贺纳村民小组依托保存较为完好的傣族干栏式建筑,在大力开发乡村旅游业的同时,积极开展提升人居环境行动,在村民中开展环境卫生整治在内的十星级文明户评选活动,使该村民小组成为了远近闻名的宜居宜游美丽村寨。

  “以前我们村没有修建化粪池,道路排水沟也都是土沟,没有污水处理系统,对村寨环境影响很大,特别是雨天,经常是污水横流,给村民的生活带来了很多不便。2017年,我们村投入20多万元,升级改造排水沟,并通过村民‘一事一议’,要求新建的家庭户设置化粪池。同时,度假区管委会对我们村小组的环境卫生也很重视,安排了新农村建设资金,将雨污水纳入了市政管网,村小组内环境得到了显著改善。此外,村小组还统一设置了垃圾堆放点,由度假区统一清运,村小组集体资金每月拿出2100元,用于垃圾处理清运,并安排专人每天进行保洁。”西双版纳旅游度假区曼弄枫村曼贺纳村民小组组长岩的介绍说。

  同样,为提升农村人居环境,景洪市勐罕镇曼累讷村曼秀村民小组也积极争取各级各部门的资金支持,修建了一个占地近5亩、总投资80万元的生活污水处理设施。村小组还依托村规民约,开展村寨环境卫生管理、绿化活动,每年还举行“最美宜居家庭”评选活动。通过采取严格管理和激励机制并举等措施,使村容村貌保持干净整洁,成为了景洪市美丽乡村建设的示范村。

  “自从开展提升城乡人居环境行动以来,曼秀村民小组制定了垃圾收费制度、保洁制度,每周一、三、五,安排专人打扫村内卫生,并将制度纳入村规民约。同时,还修建了雨污排水沟、污水处理设施,每家每户建盖了化粪池。如今,整个村寨的环境好了,村民也自发地爱护环境,各家各户房前屋后整洁、瓜果飘香,处处都是一派人与自然和谐相处的景象。”景洪市勐罕镇曼累讷村委会主任岩滇高兴地说。

  景洪市勐罕镇相关负责人介绍说,下一步该镇将结合开展城乡人居环境百日集中整治行动,评选出最美宜居村小组。同时,建立管护长效机制,按照建管并重的要求,建立兼职村级环境管护员制度、门前三包环境卫生责任制度,健全社会力量全员参与的多级联动机制。

  据悉,在提升城乡人居环境行动中,我州相关部门加大综合整治力度,对环保督察中发现的生活垃圾处理不规范的问题及时整治。

  记者 陈瑾(西双版纳报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信