当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
磨憨蔬菜合作社带着农户奔富路
2018-05-14 13:27:31   来源:云南网
分享至:

夏日的勐腊县磨憨兴农蔬菜种植专业合作社内,数十名男女正在冷库里面,将堆积如山的各类蔬菜分拣和分装。

这家以种植反季节冬季蔬菜为主的专业合作社,共吸收了周边的130户村民加入,并与800多户村民建立了长期稳定的订单蔬菜收购协议,年销售蔬菜8000余吨,每年能够为每户村民带来1至2万元的增收,在带领村民脱贫和致富中起到了重要的作用。同时通过技术培训和提供种子肥料,与境外的老挝边民合作订单蔬菜,也源源不断地收购入境后,销售到北京和上海等一线城市。

“一家富不算富,家家富才是真的富。”磨憨村委会主任兼合作社理事长张卫平说。

为帮助贫困户脱贫,张卫平在合作社成立之初就制定了“三步走”计划。第一步,将磨整村小组和尚冈村小组有经验、有基础的蔬菜种植户发展成合作社“带头人”;第二步,通过建设“试种示范基地”吸收有想法、劲头足的困难党员、贫困户成为合作社“示范户”;第三步,通过“公司+合作社+农户”模式,以磨憨镇为中心打造冬早蔬菜种植品牌。

为提高社员的技术水平,合作社定期邀请县农业和科技局等单位的专业技术员对社员开展技术、市场营销、合作社管理等方面知识的培训,提高社员的生产水平,培养懂经营、会管理、闯市场的业务骨干。

为拓展群众增收渠道,自2015年起,合作社就在磨整村和尚冈村开展“试种示范基地”建设,在合作社的“试种示范基地”内,每年10月至次年3月,每天可向当地社员、周边农户及贫困户提供30到40个劳动岗位,每年支付劳动报酬约50余万元,增加贫困群众致富增收渠道。采取鼓励困难党员和合作社技术骨干划分示范大棚,带头试种新品种、带头试验新技术的方式,有效促进了蔬菜新品种、新技术在周边农户及贫困户中的推广和运用。同时在财政部与商务部的大力支持下,张卫平投资580多万元,建设了“南菜北运”产地集配中心新的冷库项目,成为西双版纳州唯一一家“南菜北运”试点企业。通过“南菜北运”农产品现代流通项目的实施,由兴农蔬菜专业合作社运出的蔬菜,源源不断地走上了全国各地消费者的餐桌。

在“试种示范基地”模式下,合作社为社员、农户、贫困户提供“土地租金+技术培训+劳动报酬”的三重收益保障,走出了一条有土地就有租金收益、会种植就有技术收益、肯干活就有劳动报酬的扶贫新路。

“过去我们就靠摘点茶叶,一年收入最多一万块左右。 自从加入了磨憨兴农蔬菜种植专业合作社以后,一年收入就比原来增加了两万多元,日子是越过越有奔头了。”刚刚收到销售无筋豆货款的磨憨村委会新民村小组村民邓秀珍高兴地说。

记者 戴振华

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信