当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
景洪市“数字人事”改革创新干部管理方法
2018-06-07 17:10:08   来源:云南网
分享至:

  近年来,景洪市国家税务局坚持党管干部、严管善待、积极稳妥、试点完善的原则,制定干部管理日常化、日常管理指标化、指标管理数字化、数字管理累积化等“七化”措施,稳步推进国税系统“数字人事”制度改革试点工作,不断创新干部队伍管理方法,推进干部队伍管理科学化规范化迈上新台阶。

  干部管理日常化。“数字人事”是以税务干部个人为主体,对现行干部人事制度进行整合化的干部管理新机制,通过全面、准确、及时地记录和科学运用税务干部“德、能、勤、绩、廉、评、基”等各方面数据信息,推进干部队伍管理科学化规范化工作。该局按照“管理加服务、制度加科技、定性加定量、内部加外部”的工作思路,强化干部日常管理,坚持以平时考核为重点、平时考核与定期考核及特定节点考核相结合,通过按日(周)记实、按月评鉴、按季考评、全年合计的方式,及时记录和考核干部日常工作、德才表现等方面情况,解决“平时不算账、年终糊涂账”的问题,引导干部把功夫下在平时,促使干部敬业守责、履职尽责。

  日常管理指标化。科学规划干部整个职业生涯,建立职业基础、业务能力、领导胜任力、日常绩效、公认评价等方面多层指标体系,进一步明确税务干部工作目标、工作任务和工作重点,解决“工作没目标、干活没压力”的问题,发挥指标的导向作用,提升干部队伍管理的针对性、有效性。

  指标管理数字化。运用大数据理念方法,创新管理方式,对所有考核指标进行量化,用数据说话,定量展现干部综合素质和工作业绩,解决“看人凭印象、用人拍脑袋”的问题,增强干部管理的科学性、客观性、精确性。

  数字管理累积化。建立税务干部个人成长账户,科学分类、连续记载税务职业生涯各个阶段的每项指标数据,实现时时累积、次次累积、逐年累积,着力展现干部成长轨迹,解决“平时无数据、长期无积累”的问题,为干部管理提供长期完整的数据支持。

  累积管理可比化。建立规范统一的指标体系、权重配比、计分规则,实现同级同类人员横向综合对比和单项对比,以及税务干部个人不同时期纵向综合对比和单项对比,为各级税务机关干部管理使用以及个人自我提升提供重要参考。

  可比管理挂钩化。坚持数字人事是基础,党管干部是根本,可量化但不唯分的原则,根据实际工作需要,建立数据分析模型,合理确定分数段,作为各级党组考核培养管理使用干部的重要参考。

  挂钩管理导向化。综合数据与干部管理使用挂钩,推动实现正向激励、负向约束。建立重德才重实绩的选人用人机制,形成奋发有为、干事创业的正确导向。

  记者 刘祖宏 周玲(西双版纳报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信