当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
西双版纳州部署艾滋病防治工作
2018-06-13 18:21:50   来源:云南网
分享至:

11日,全州防治艾滋病工作会议在景洪召开,分析当前面临的形势,研究部署2018年防治艾滋病工作任务。

州防艾委员会单位、州直医疗卫生单位、各县市区卫计局、防艾办负责人参加了会议。省卫计委、医疗卫生部门的专家到会对全州艾滋病防治情况进行分析,并对我州防治工作提出意见和建议。

会议要求,各级各部门要按照省委、省政府的要求和《云南省第四轮防治艾滋病人民战争实施方案的指导思想、总体目标和主要策略》,完善艾滋病防治工作常态化的防治机制,将艾滋病防治工作抓好抓实;围绕今年防艾工作目标责任书,着力抓好各项工作目标任务的落实;加大预防艾滋病知识宣传教育力度,重点加强农村居民(流动人口)、青少年(学生)、老年人的宣传教育;进一步加大监测检测工作力度,在知情不拒绝的原则下,逐步将艾滋病检测列为必检项目,扩大监测检测覆盖面;深入开展以家庭为基础、以社区为依托、以专业技术机构为指导的艾滋病综合防治模式,加强对艾滋病感染者和病人的管理;强化乡镇(社区)卫生院的主体责任,加强母婴阻断工作,降低母婴传播风险。要强化监督检查,提高安全套使用率,减少艾滋病传播途径。

据了解,2018年全州社会组织申报实施艾滋病防治项目5个,其中4个获得省级批准。1—4月,对全州符合救助条件的艾滋病感染者和病人给予救助,发放救助金48.4万元;将5名艾滋病致孤儿童纳入农村义务教育经费保障机制享受范围,享受“两免一补”政策。

记者 冯宁娟 通讯员 邓继红(西双版纳报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信