当前位置: 西双版纳频道/ 要闻
云南省政府驻上海办事处一行到糯有村开展“户户清” 及走访慰问活动
2018-07-06 17:29:29   来源:云南网
分享至:

 

云南省政府驻上海办事处一行到回老开展“户户清”工作及慰问活动

2018年6月20日至6月24日,云南省政府驻上海办党组书记、主任袁守明一行6人到省政府驻上海办事处扶贫挂钩点西双版纳傣族自治州勐海县勐宋乡糯有村回老小组开展“户户清”及走访慰问活动,勐海县驻村扶贫工作队副总队长、副县长盛武及糯有村扶贫工作队长、县保密局局长查卫东陪同走访。

6月20日一早,袁守明主任一行前往挂钩点糯有村回老村小组,与扶贫工作队交流、研究扶贫情况和建档拉卡贫困户脱贫情况,了解脱贫攻坚工作重点、难点及下一步工作的思路。一行人在认真了解勐海县脱贫政策、今年产业发展、前期扶贫工作成效等情况的基础上,分成4个小组,对办事处挂钩的建档立卡贫困户进行逐一“户户清”工作。经过3天时间的“户户清”细致排查,着力贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任和脱贫时序“六清”,进一步摸清贫困户各方面的情况,思考完善下一步帮扶思路和措施。

 

向贫困户发放慰问品

针对农村人居环境农村“七改三清”工作,6月22日上午,袁守明主任一行组织村民开展村庄环境卫生整治活动,将村民分成5个组对回老村小组环境卫生再进行了一次大扫除。大扫除结束后,驻村扶贫工作队组织贫困户在省政府驻上海办事处援建的回老小组党员活动场地进行了慰问,根据挂钩贫困户缺什么给什么的宗旨,分发床、衣柜、厨房用品等价值5万元的慰问品。慰问结束后,袁守明主任根据“户户清”入户调研情况指出,省政府驻上海办事处到回老开展“挂包帮”工作这3年以来,大家的精神状态、穿衣打扮、村容村貌都发生了很大的变化,希望大家鼓足干劲,改变以前的习惯性思维,坚持勤劳致富,靠勤奋、靠实干苦干,推动家庭富裕和乡村振兴;省政府驻上海办事处将一如继往与拉祜族同胞手拉手、心连心,帮助拉祜人民脱贫致富。下一步,将根据各位贫困户面临的具体困难和问题,继续实施有针对性的帮扶措施。

在完成“户户清”工作和慰问活动后,袁守明主任一行前往办事处投入的产业扶贫项目之一的大鹅养殖场考察。2017年下半年,办事处先期投入20万元经费,作为20户贫困户折算入股资本金,由当地养殖能人和有关养殖企业经营,帮助村民发展大鹅养殖等产业,积极探索“村集体经济+贫困户入股+能人带动+市场回购”的扶贫模式,目前,第一批300多只大鹅已成长。

糯有村调研结束后,为落实云南省打造“三张牌”工作,推动绿色食品入沪,一行人来到勐海县、勐宋乡,与县、乡领导就下一步脱贫攻坚工作和绿色食品入沪交换了意见。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信